Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

В Нарьян-Маре прошли расширенные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики для предпринимателей занятых в сфере производства сельскохозяйственной продукции, оленеводства и продажи продуктов питания.

Организатором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин.

На мероприятии выступили представители Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО, Роспотребназдора по НАО, Государственной инспекции по ветеринарии округа, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, а также Прокуратуры НАО.

Громыко Александр Александрович заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО рассказал, что в округе самые частые нарушения предпринимателей связанны с нарушением обязательных требований в сфере переработке и реализации продукции животноводства.

Зафиксировано нарушение в правилах уничтожения биологических отходов, транспортировке продукции из оленьего мяса без ветеринарно- сопроводительных документов, реализация продукции с истекшим сроком годности. Установлена порча земель сельскохозяйственного назначения. Также проинформировал предпринимателей, о повсеместном внедрении федеральной государственной информационной системы «Меркурий», с помощью которой происходит мониторинг за оборотом животноводческой продукции. 

- В настоящее время идет производство по делу в отношении хозяйствующего субъекта, в ходе проверочных мероприятий были изъяты из оборота около 8 тонн продукции. У другого крупного предприятия округа выявили нарушения по реализации мясопродуктов. Сроки годности были просрочены, а товары оказались на прилавках магазинов. Безопасность потребителей выходит на новый уровень. Сейчас все прозрачно. Незаконные действия не скрыть, - подчеркнул Громыко.

Государственная инспекция по ветеринарии рассказала, что регулярно выносит предписания предпринимателям для устранения нарушений по системе «Меркурий».

Представитель Управления Роспотребнадзора по НАО рассказал, что в ходе контрольно-надзорных мероприятий вынесено 157 постановлений о назначении административного наказания. Назначено 105 штрафов на общую сумму 1923 тысяч 300 рублей. Мировым судьей НАО назначено 27 штрафов на общую сумму 282 тысячи 600 рублей.

В рамках осуществления экологического надзора в 2019 году Департаментом АПК наложенных штрафов по всем видам контроля и надзора в сфере природопользования и экологии в текущем году составила 1,1 млн. рублей.

У представителей бизнеса возникли вопросы об обоснованности проверок.

Сотрудник прокуратуры разъяснил основания и порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий, а также напомнил, что каждый первый вторник месяца Прокуратура округа совместно с  бизнес-омбудсменом проводит приемы предпринимателей.

- Все органы контроля, представив итоги правоприменительной практики за 2019 год, рассказали о распространённых нарушениях законодательства, о том, какие санкции применили к субъектам предпринимательства. На мой взгляд, все штрафы, это какая-то дополнительная фискальная нагрузка на бизнес. Предприятия вынуждены в качестве наказания платить деньги в бюджет, вместо того, чтобы потратить эти средства на устранение нарушений, - сказал Герман Сопочкин и обратился к предпринимателям, спросив, что необходимо сделать, чтобы предприниматели не нарушали обязательные требования и, соответственно, могли избежать штрафов. Возможно, нужна профилактическая работа или подробное разъяснение законодательства?

Представители бизнеса отметили, что, по их мнению, в законодательстве существуют обязательные требования, которые в силу климатических, логистических особенностей нашего региона, трудноисполнимы. В ходе обсуждений поднимали проблему о захоронении отходов производства, об уничтожении биологических отходов, дезинфекционных установках, а также о сертификации продукции и работе в системе «Меркурий».

Подводя итоги встречи, Герман Сопочкин предложил более предметно отработать вопросы по сложности исполнения обязательный требований. И при наличии обоснованных излишних требований в нормативных документах обсуждать их с уполномоченными органами. 

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4