Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Уполномоченный, в рамках оценки регулирующего воздействия, рассмотрел проект постановления Администрации Ненецкого автономного округа «О внесении изменений в Порядок предоставления субсидий в целях возмещения затрат, возникающих в связи с реализацией насе

В проекте Порядка предусматриваются требования к участникам отбора, в том числе отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед окружным бюджетом. Бизнес-омбудсмен предлагает установить указанные требования на дату предоставления участником отбора заявки в профильный Департамент, а также документы и сведения, запрашиваемые Департаментом в уполномоченном органе, должны быть актуальными на эту же дату.
 
Дополнительно на участника отбора, помимо предоставления прочих документов, возложена обязанность по представлению справки от органов местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа, подтверждающей фактическое осуществление участником отбора розничной торговли в помещениях, принадлежащих им на праве собственности или ином праве, полученной не ранее чем за месяц до даты подачи заявки. Уполномоченный считает, что реализация указанных требований может повлечь за собой риск пропуска срока подачи полного комплекта документов для заключения соглашения в возможный тридцатидневный срок, и как следствие, привести к отказу в заключении соглашения.
Выявленные риски могут возникнуть вследствие длительных сроков для рассмотрения органом МСУ обращения субъекта предпринимательской деятельности о выдачи справки, а также временных затрат на пересылку документов из отдаленных пунктов Ненецкого автономного округа в адрес Департамента.
Учитывая, что данная информация может быть получена Департаментом посредством межведомственного взаимодействия, Уполномоченный предложил установить в Порядке не обязанность, а право представления справки.
 
Так же Герман Витальевич обратил внимание на сроки по  заключению Соглашения – это 10 рабочих дней. В случае непредставления в Департамент подписанного победителем отбора Соглашения в установленный срок, победитель отбора признается уклонившимся от заключения Соглашения. Также победителю отбора предоставляется 2 рабочих дня на подписание Соглашения с момента его получения. Но, Порядком не определён срок и способ направления Департаментом заявителю проекта соглашения (посредством почтового отправления, нарочным или на электронную почту). Указанная неопределённость может повлечь за собой широкие пределы усмотрения сотрудниками Департамента срока и способа направления проекта соглашения, и как следствие может привести к созданию условий, способствующих нарушению десятидневного срока для представления в Департамент подписанного заявителем соглашения о предоставлении субсидии ввиду территориальной удаленности некоторых населенных пунктов от местонахождения Департамента и особенностей оказания услуг почтовой связи.
В своем заключении Уполномоченный изложил доводы о необходимости установления сроков и способов направления Департаментом в адрес заявителя на субсидию проекта соглашения о предоставлении субсидии, а также увеличения срока заключения соглашения до 15 рабочих дней со дня принятия решения о заключении такого соглашения.
Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4