Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда первой инстанции о признании недействительным предписания органа муниципального контроля

В мае текущего года в ходе обследования территории муниципального образования должностными лицами муниципального контроля выявлены факты нарушения Правил благоустройства: на рекламных конструкциях размещена информация не рекламного характера. Владельца площадей обязали устранить нарушения.

Предприниматель не согласился предписанием и обратилось ко мне за помощью.

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что предписание вынесено в нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» поскольку внеплановая проверка не проводилась, а в рамках мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа контроля с юридическим лицом, предписание вынесено быть не может.

Соответствующая правовая позиция с требованием о признании недействительным предписания была направлена в арбитражный суд.

В силу АПК РФ не соответствующие закону решения органов, осуществляющих публичные полномочия, признаются недействительными, если они не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на граждан и организаций какие-либо обязанности.

В данном случае, проверка в силу положений Федерального закона не проводилась, а оспариваемое предписание вынесено исключительно по результатам визуального осмотра.

Таким образом, не были учтены положения, регулирующие вопросы организации и проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В связи с этим отсутствовали правовые основания для выдачи оспариваемого предписания.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда первой инстанции, которым выданное индивидуальному предпринимателю предписание органа муниципального контроля признано недействительным.

 

 

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4