Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

При содействии бизнес-омбудсмена в Ненецком АО Германа Сопочкина мировой суд прекратил производство по делу об административном правонарушении

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей обратилась осуществляющая предпринимательскую деятельность Семейно-родовая община коренных малочисленных народов Севера за оказанием содействия в защите прав и законных интересов.

Заявитель пояснил, что в отношении Общины проводилась внеплановая документарная проверка Государственной инспекцией труда по Архангельской области и Ненецкому АО. Впоследствии инспектор составил протокол об административном правонарушении.

В ходе рассмотрения обращения уполномоченный выяснил, что полученное Общиной уведомление Государственной инспекции труда свидетельствовало о составлении протокола об административном правонарушении в отношении иного юридического лица, следовательно, о времени и месте составления протокола Община надлежащим образом не извещалась. В свою очередь в материалы дела инспекция представила уведомление о составлении протокола, которое представители Общины не получали.

Указанные обстоятельства свидетельствовали о существенном нарушении процедуры привлечения юридического лица к административной ответственности, и, как следствие, существенном нарушении права юридического лица на защиту. В силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, при нарушении установленной процедуры, протокол не может рассматриваться в качестве доказательства по делу.

Бизнес-омбудсмен подготовил Общине возражения по делу об административном правонарушении. Позиция судом принята во внимание и поддержана. Не соблюдение государственным органом установленных процессуальных действий лишило Общину права на защиту, что в результате послужило основанием для прекращения административного производства постановлением мирового судьи.

По установленным фактам нарушения процессуальных действий Уполномоченный направил в прокуратуру Ненецкого автономного округа обращение с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4