Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Герман Сопочкин провел прием предпринимателей совместно с прокурором округа Сергеем Лапиным

 Из сути обращений следует что, заказчик в аукционной документации на проведение ремонтных работ указал цену с учётом налога на добавленную стоимость (НСД 20%). По итогам конкурсных процедур, контракты были заключены с фирмами, которые не являются плательщиками указанного налога в связи с применением специального налогового режима - упрощенной системы налогообложения. Аргументируя тем, что подрядчик не является плательщиком НДС, заказчик уменьшает сумму в контракте на 20%.

В результате, при приёмке работ между заказчиком и подрядчиками, возникли разногласия. Фирма-подрядчик уже косвенно заплатила НДС при приобретении строительных материалов для выполнения работ по данному контракту.
Таким образом, подрядчик рассчитывает на оплату работ с учетом суммы компенсации НДС по стройматериалам.

В практике омбудсмена не впервые возникает вопрос о правомерности отражения в договорах подряда цены с учетом НДС. Сложившаяся ситуация не противоречит Постановлению Правительства РФ № 615, законодательству о налогах и сборах (в том числе положениям статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, предусматривающей освобождение лиц, применяющих специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения, от уплаты НДС). А с другой стороны у подрядчика есть право устанавливать в документации о торгах вариативное условие о цене контракта (включая НДС/НДС не облагается).

По итогам приёма прокурором округа даны поручения по организации проверки изложенных в обращениях доводов.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4