Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Бизнес омбудсмен в Ненецком автономном округе установил нарушения Контрактной системы на стадии исполнения контракта

В адрес Германа Сопочкина поступила жалоба на действия муниципального заказчика при организации закупки для хозяйственных нужд предприятия. Предприниматель считает, что действия заказчика ущемили его права.

В начале года по результатам конкурентной процедуры был заключен контракт между муниципальным учреждением и предпринимателем на оказание услуг по откачке жидких фракций из выгребных ям (септиков) с объектов заказчика с размещением на очистных сооружениях.

Заказчик, разрабатывая закупочную документацию, установил свои требования к закупаемой услуге с определенным обоснованием цены. Предприниматель, в свою очередь, изучая аукционную документацию на стадии подачи заявок, предполагал, что предметом контракта является оказание услуги только по откачке нечистот и транспортировке до места размещения на сливной станции. В процессе исполнения контракта предприниматель столкнулся с проблемой следующего характера.

Для того чтобы нечистоты были приняты сливной станцией, необходимо произвести оплату по очистке за соответствующие сливаемые объемы. Заказчик отказался брать на себя эти расходы, предполагая, что он включил их в цену контракта по сбору и транспортировке. Договор с очистными сооружениями на очистку стоков заключать отказался, чем создал препятствие для предпринимателя по исполнению условий указанного контракта на сбор и вывоз нечистот. В результате предприниматель был вынужден взять на себя дополнительные и необоснованные расходы в ущерб своему финансовому положению.

Уполномоченный, изучив аукционную документацию, пришел к выводу, что Заказчик, в нарушение требований контрактной системы, изначально установил противоречивые условия для исполнения контракта. Отсутствие в документации об аукционе информации о необходимости очистки собираемых и вывозимых жидких фракций, о включенных в цену контракта на эти цели расходов, указывает на неопределенность в реальных потребностях заказчика. После обращения Уполномоченного в Департамент внутреннего контроля и надзора НАО была проведена внеплановая проверка и установлены нарушения Закона о контрактной системе.

Уполномоченный предложил исполнителю воспользоваться своим правом и принять решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта. В результате контракт расторгнут, права предпринимателя восстановлены.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4