Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

При содействии бизнес-омбудсмена состоялось совместное заседание представителей предпринимательской среды и департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа

 В ходе заседания участники рассмотрели возможность проведения эксперимента в регионе по следующим вопросам:

- прием потребительской упаковки в торговых объектах, подготовка предложений в адрес департамента по развитию инфраструктуры по сбору потребительской упаковки;

- организация пунктов приема макулатуры и текстиля;

- переход в розничной торговле с полиэтиленовой (пакеты) на бумажную тару с целью минимизации поступления пластиковых отходов на объекты захоронения.

Предприниматели считают, что установка пунктов по сбору упаковки при магазинах и торговых центрах повлечет дополнительные расходы, а также испортит эстетический вид торговых точек.

Вопрос перехода на бумажную тару экономически не выгоден для малого и среднего бизнеса. Любому ритейлеру закупка бумажных пакетов обойдется в разы дороже пластиковых. На практике, бумажные пакеты не пользуются большим спросом, так как среднестатистический потребитель отдает предпочтение бесплатному, точнее заложенному в стоимость товара, пластиковому пакету.

Подведя итог мероприятия собравшиеся пришли к выводу, что экологическая обстановка требует кардинальных решений по минимизации урона природной среде. Но, реализация эксперимента в предложенном варианте накладывает на бизнес дополнительную финансовую нагрузку, учитывая, что бизнес еще не адаптировался после пандемии и мер поддержки по данным вопросам у государства пока не выработано.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4