Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Арбитражный суд поддержал позицию бизнес-омбудсмена в Ненецком автономном округе о незаконности требования по возврату субсидии

 

Предприниматель получил региональную субсидию на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования для детского центра. В конце 2019 года, вследствие пожара, арендуемое помещение и личное оборудование было полностью утрачено.

Форс-мажорные обстоятельства явились причиной для принятия решения о прекращении ведения хозяйственной деятельности.

Согласно Положения о порядке и условиях предоставления субсидий, утвержденного Постановлением Администрации НАО от 05.05.2017 № 145-п, в случае отсутствия ведения получателем субсидии хозяйственной деятельности в течение двух лет со дня получения субсидии - субсидия подлежит возврату в окружной бюджет. В данном случае деятельность в качестве ИП прекращена до течения двух летнего срока. В связи с чем, в адрес предпринимателя Департаментом было направлено требование о возврате полученных средств.

Однако Бюджетный кодекс РФ предполагает возможность возврата субсидий только в случае нарушения условий предоставления субсидии, либо её нецелевом использовании.

Поскольку в данном случае условия предоставления субсидии были соблюдены, имелись обстоятельства непреодолимой силы, наличие которых освобождает от ответственности, в том числе, в виде возврата средств субсидии, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО было принято решение обратиться в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным требования о возврате средств субсидии.

По результатам рассмотрения дела судом было вынесено решение о признании требования о возврате субсидии недействительным. Департаменту, в свою очередь, предписано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предпринимателя.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4