Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, в рамках ОРВ, рассмотрел Порядок предоставления субсидий частным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, реализующим дополнительные общеобразовательные программы для детей, на финансовое о

 Постановлением Администрации Ненецкого автономного округа утвержден указанный Порядок предоставления субсидии. В практике применения установлено, что в Порядках отсутствуют сроки рассмотрения комиссией документов, представленных получателями субсидии после их проверки. В связи с чем, с целью исключения возможного злоупотребления ситуацией, а также внесения ясности в процесс предоставления субсидий Уполномоченным предложено установить четкие сроки указанной процедуры.

Кроме того, в соответствии с утвержденным Отчетом об использовании субсидии, расчет суммы фактически использованной субсидии за квартал производится по той же формуле, что и планируемая к освоению сумма субсидии за год. В свою очередь, объемный показатель человеко-час, возможно, рассчитать и представить в отчете на основании своих учетных данных с предоставлением соответствующего реестра посещений.

К примеру: частный педагог планирует обучить 10 детей по 6 часов в неделю, и расчет субсидии будет производиться по плановому объему нагрузки на педагога. По факту, в конце отчетного периода дети посещали в течение года не все занятия, в итоге фактически показатель расчета субсидии снижается пропорционально фактическому посещению.

В итоге, профильный департамент может получить Отчет по использованию субсидии в плановом варианте, что не приведет к экономии бюджетных средств. В связи с чем, рекомендовано пересмотреть порядок расчета использованной субсидии и форму отчета. Также Уполномоченный отметил отсутствие ссылки на источник данных по указанному нормативу (конкретный акт), что на практике вызывает сложности у предпринимателей при определении его размера, учитывая, что нормативы периодически пересматриваются.

С целью уменьшения объема отчетности для представителей бизнеса, Герман Витальевич считает, что необходимо увеличить периодичность предоставления субсидии (не ежеквартально, а один раз в полугодие).

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4