Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Отсутствие конкретики - влечет неопределенность!

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований дают письменные разъясненияпо вопросам применения нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.

Такие письменные разъяснения налогоплательщикам не входят в перечень вопросов местного значения, установленный Законом N131-ФЗ. При этом, поскольку налоговое законодательство обязывает финансовые органы предоставлять информацию и разъяснения именно налогоплательщикам, направляемый запрос связан только с фактически произведенными в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика операциями. Таким образом, разъяснение налогоплательщику носит индивидуальный характер.

Согласно Закона N59-ФЗ установленный порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

Поскольку порядок и деятельность финансового органа по даче письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципального образования о местных налогах и сборах установлены нормами НК РФ, обращения налогоплательщиков по указанным вопросам не регулируется нормами Закона № 59-ФЗ.

Таким образом, данная функция должна быть реализована органом местного самоуправления в рамках предоставления муниципальных услуг.

Федеральным законом «Об организации представления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 установлено, что органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, действуют в соответствии с административными регламентами, устанавливающими порядок и стандарт предоставления услуг.

Однако в настоящий момент необходимый административный регламент по предоставлению муниципальной услуги по даче письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципального образования о местных налогах и сборах, предусмотренной статьями 21, 34.2 НК РФ не разработан, что влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в том числе субъектов предпринимательской деятельности.

Бизнес-омбудсмен, в рамках своих полномочий, выступил с инициативой о рассмотрении вопроса принятия административного регламента, предусматривающего порядок и сроки предоставления услуги по даче письменных разъяснений налогоплательщикам.

Свои предложения Герман Витальевич направил заместителю губернатора НАО – руководителю департамента финансов и экономики НАО, главам администраций МО «Заполярный район» и «Городской округ «Город Нарьян-Мара».

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4