Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин принял участие в работе межведомственной группы по обеспечению законности в области обращения с твердыми коммунальными отходами

Участники рабочей группы выступили с докладами и обсудили принимаемые меры по исполнению законодательства и вопросы, связанные с организацией инфраструктуры по обращению с отходами.

В своем выступлении Герман Витальевич представил цифры сравнительного анализа нормативов накопления в НАО, установленных Приказом Департаментом строительства и ЖКХ округа для объектов общественного назначения с соседними регионами.

- Например, в Архангельской области, Республике КОМИ и ЯНАО нормативы по вывозу ТКО для продовольственных магазинов ниже!

Поясню: на сегодняшний день в НАО расчет норматива идет из хозяйственной площади организации. Для магазинов, независимо больших или маленьких, действует норматив 1 куб с 1 квадратного метра торговой площади. На мой взгляд, норматив завышен и небольшим магазинам попросту не накопить столько мусора за год. Почему они должны тратить лишние деньги, которые могут направить на развитие/расширение бизнеса? 

Вопросы возникают и по маленьким отделам, в частности, ИП, которые занимаются ремонтом часов, обуви, одежды, бытовой, радио- или компьютерной техники. Пересмотр нормативов требуется и в отношении других предприятий.

Свои предложения по расширению перечня категорий объектов общественного назначения и установкой подходящего норматива, конкретизации понятия «торговой площади» Уполномоченный направил в профильный Департамент.

По итогам совещания выработано решение о создании рабочей группы в регионе при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, куда войдут представители Департамента строительства, операторов вывоза ТКО и, конечно, предприниматели.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4