Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Меру ответственности за нарушение срока предоставления отчета необходимо менять

 Оказавшись в проблемной ситуации, молодой предприниматель обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в НАО. Суть проблемы заключается в наступивших неблагоприятных последствий вследствие не предоставленного отчета по целевому использованию финансовой помощи на развитие бизнеса.

– В округе существует, на мой взгляд, очень хорошая практика – если гражданин не может устроиться на работу и стоит в центре занятости на учёте по безработице, то он может получить финансовую помощь на открытие собственного бизнеса. Сумма такой поддержки составляет порядка 170 тысяч рублей. Неплохой старт, – отметил Герман Сопочкин.

Согласно Положения о порядке, условиях предоставления и размере финансовой помощи в целях содействия самозанятых безработных граждан, и заключенного с центром занятости договора, предприниматель обязан своевременно отчитаться об использовании субсидии на цели бизнес-плана. Срок предоставления отчета составляет шесть месяцев с момента получения денежных средств. В случае нарушения срока, центр занятости фиксирует нарушение условий договора соответствующим актом и направляет исковое заявление в суд для взыскания выданной суммы.

В данном случае, за непредставление отчетных документов, по решению суда, предприниматель обязан вернуть в бюджет всю сумму в полном объеме в размере 172 800 рублей.

Правозащитник считает, что подобные ситуации могут служить основанием для проведения проверочных мероприятий или наложения штрафных санкций, исключая взыскание всей полученной предпринимателем суммы.

Согласно позиции Верховного Суда РФ несвоевременное представление отчётности не влечёт обязанности для получателя вернуть субсидию. В силу статьи 78 Бюджетного кодекса РФ возврат бюджетных средств предполагается при нецелевом использовании субсидии или нарушения условий её предоставления.

Герман Сопочкин помог предпринимателю составить апелляционную жалобу на решение суда. Кроме того, предложил руководителю департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО рассмотреть предложение о внесении некоторых изменений в Положение, что позволит соблюсти баланс интересов сторон договора. Исключая возможность взыскания денежных средств в случае просрочки предоставления отчёта, а также оставить за центром занятости право на взыскание в случае непредставления отчётности даже после подачи иска в суд.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4