Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Герман Сопочкин считает, что индивидуальные предприниматели не всегда могут воспользоваться мерами соц поддержки, предусмотренными для многодетных семей

Бизнес-омбудсмен считает, что необходимо внести изменения в Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячной компенсационной социальной выплаты, что позволит определять и учитывать при назначении социальной выплаты реальный доход предпринимателей, а также устранит ограничение их прав.

- В Ненецком округе создана эффективная система социальной поддержки граждан. Но, к сожалению, не все жители округа, а как правило это индивидуальные предприниматели, могут воспользоваться своим правом. На днях ко мне обратился многодетный отец, владелец частного бизнеса. В период пандемии бизнес не приносит достаточной прибыли, и мужчина решил оформить ежемесячную социальную выплату на третьего ребенка в размере прожиточного минимума. Данная мера социальной поддержки предусмотрена для многодетных семей, где среднедушевой доход не превышает однократной величины прожиточного минимума. В списке необходимых документов: сведения о доходах семьи за 12 месяцев. Если работающие граждане предоставляют справку по форме 2-НДФЛ, то частные предприниматели - налоговую декларацию. И тут возникает много вопросов, которые в законе НАО «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе» не отражены, - отмечает защитник бизнеса. 

Например:
* налоговым периодом для декларации по УСН является календарный год, а форма не предполагает отражение сведений о полученных доходах помесячно, поэтому представить заявление о продлении выплаты возможно только в течение 2-х рабочих недель января.

* Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не может служить документом, подтверждающим фактические доходы предпринимателя.

На основании Письма Минфина РФ от 31.01.2013г № 03-11-10/1925 для получения соцподдержки ИП вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).

*Следовательно, расчет дохода ИП, применяющим УСН, в целях назначения мер социальной поддержки следует производить исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов.

Правомерность данной позиции подтверждается и судебной практикой. Суды указывают, что в качестве документа, подтверждающего реальный доход ИП на УСН может выступать книга учета доходов и расходов, выписки по счету, а также иные первичные документы бухгалтерского учета.

Считаю, необходимо внести изменения в Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячной компенсационной социальной выплаты. Такой подход позволит определять и учитывать при назначении социальной выплаты реальный доход предпринимателей, а также устранит ограничение их прав. Свое предложение направил и.о. руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Вячеславу Васильевичу Сойко, - пояснил Герман Витальевич.

 
Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4