Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Госдума одобрила в третьем чтении расширение возможности применения патентной системы налогообложения

 Законопроектом расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в том числе включаются те виды, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход. При этом, Субъектам РФ предоставлено право дополнительно устанавливать виды деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения (ПСН).

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс РФ предоставят налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по патентной системе налогообложения на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД, что позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН. 

Для розничной торговли и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания - с 50 до 150 кв.м.

Законопроект предусматривает освобождение налогоплательщиков, применяющих ПСН от применения контрольно-кассовой техники, в отношении практически всех видов деятельности.

Более того, для налогоплательщиков применяющих упрощенную систему налогообложения предусмотрено нераспространение на организации потребительской кооперации (в т.ч. хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы) ограничений по средней численности работников (100 человек).

В случае одобрения законопроекта Советом Федерации, а также Президентом РФ, поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

патент

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4