Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Условия оплаты по контрактам должны соответствовать закону

Для надзора за расходованием целевых средств из бюджета применяется казначейское сопровождение.

При его применении во взаимоотношения между заказчиком и исполнителем при оплате по контракту «вмешивается» третья сторона – федеральное казначейство, на которое возлагается функция по проверке целевого расходования средств на момент оплаты. По контракту с условиями казначейского сопровождения предпринимателю необходимо открывать счет в казначействе, на который заказчик перечисляет сумму для оплаты контракта. Для расчётов предприниматель должен предоставить отчетность, которая вызывает​ определенные трудозатраты.

Важно отметить, что казначейскому сопровождению подлежит расходование не всех средств, а только выделяемых из бюджета.

В последнее время возникает много ситуаций, когда по невнимательности заказчики включают в контракт казначейское сопровождение там, где оно не требуется. Предприниматели вынуждены тратить время, доказывая свою правоту.

- Так, недавно выявлено незаконное условие о казначейском сопровождении в закупке Заполярного района. Нарушение устранили, внеся изменения в извещение о торгах. В другом случае незаконное казначейское сопровождение расчетов установлено уже в заключенном контракте. Выяснилось, что средства для оплаты по контракту были внебюджетными и в силу закона не должны сопровождаться казначейством. В результате рассмотрения жалобы казначейство возвратило средства учреждению, которое в свою очередь оплатило выполненные работы предпринимателю на счет открытый в кредитной организации. Считаю, что заказчикам необходимо более внимательно изучать условия включения казначейского сопровождения в закупку и не допускать нарушения законодательства. Уважаемые предприниматели, если вы не согласны с включением казначейского сопровождения в контракт, обращайтесь - будем разбираться, - рассказал Герман Сопочкин.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4