Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Бизнес-омбудсмен в НАО Герман Сопочкин обеспокоен готовностью рынка коммерческой медицины к переходу на новую систему работы

С 1 января 2020 года все лекарственные препараты подлежат обязательной маркировке. С момента изготовления или перемещения через границу Российской Федерации от иностранного производителя,  вплоть до применения в медицинских целях, все лекарственные препараты будут отслеживаться с использованием системы мониторинга.

Производителям, импортерам, дистрибьюторам, медицинским организациям или частным аптекам необходимо зарегистрироваться в национальной системе цифровой маркировки «Честный знак».

 - Примеры внедрения маркировки уже есть. Меховые изделия, табак, алкоголь,  например. Но если сравнивать маркировку в отношении других товаров, то там, на мой взгляд, немного проще. Номенклатура меньше. А задача - маркировка до потребителя. В системе здравоохранения, предусмотрено и обратное движение товара. Если вдруг выяснится, что лекарства хранились неправильно или нарушены требования к качеству, лекарство бракуется. Тогда необходимо приостановить реализацию, - рассказывает Герман Витальевич.

 Как объясняет бизнес-омбудсмен, маркировка, в первую очередь, необходима для защиты потребителя от покупателя недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов, которые введены в обращение с нарушением законодательства или фальсифицированы. Но также благодаря этой системе будет четкое понимание необходимых объемов для изготовления и реализации лекарственных препаратов. Предприниматели будут точно знать, на какие лекарства спрос невелик, тем самым смогут минимизировать риски нерационального расходования средств.

Всего в Ненецком округе 49 аптечных и медицинских организаций, которые имеют фармацевтические и медицинские лицензии, из них 33 – субъекты предпринимательской деятельности.

В каждом регионе созданы центры компетенции. На сегодняшний день в НАО существует три таких центра, которые являются ключевым звеном в организации учета препаратов по новым требованиям. Это ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», ООО «Ненецкая фармация»  и ООО «Формула здоровья».  Центры компетенции должны помогать аптечным организациям не только в техническом плане, но и оказывать информационную поддержку. К сожалению, в полном объеме свою функцию они не выполняют.

Герман Сопочкин обеспокоен, что организации, не успеют научиться пользоваться новой системой и будут оштрафованы, ведь времени до внедрения системы мониторинга остается все меньше:

- Закон устанавливает административную ответственность за производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения идентификационных знаков.

Производитель несет ответственность и за:

нарушение установленного порядка нанесения маркировки;

несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов;

внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

Штраф на должностное лицо предусмотрен от 5 до 10 тысяч рублей. На юридическое - от 50 до 100 тысяч. Но в настоящее время идет обсуждение для увеличения штрафа до 200 тысяч рублей, - рассказал правозащитник предпринимателей и добавил, что предусмотен даже вариант лишения лицензии и закрытия организации.

Контролировать правильность маркировки, продажу маркированных товаров и своевременную подачу сведений в информационную систему будет Росздравнадзор и его территориальные органы. Эту обязанность с ним разделят инспекторы Минпромторга.

Важным моментом является и потребительский контроль. В настоящее время уже разработано мобильное приложение для смартфона, которое можно скачать с сайта Честныйзнак.рф и проверить подлинность лекарства, сканировав код на упаковке.

Фото из открытых источников

markirovka ls

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4