Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Бизнес-омбудсмен помог установить нарушения в отказе на заключение госконтракта

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в НАО Германа Сопочкина поступила жалоба от строительной организаций, которой отказали в заключении государственного контракта на выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги.

Строительная организация участвовала в закупках на выполнении работ, соответствовала всем установленным законом требованиям и в итоге стала победителем закупки.
Заказчик признал победителем предпринимателя. Но позднее принял решение отказать в заключение контракте. Посчитал, что организация не соответствует требованиям контрактной системы в сфере закупок.

Объяснял это так:о как член саморегулируемой организации в области строительства предприниматель не имеет соответствующего уровня ответственности по обязательствам договоров строительного подряда заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Хотя, согласно Градостроительного кодекса РФ, член саморегулируемой организации, ставший победителем закупки с использованием конкурентных способов определения подрядчика, заключающий договор строительного подряда, стоимость которого превышает шестьдесят миллионов рублей и не превышает пятьсот миллионов рублей, должен внести в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации взнос два миллиона пятьсот тысяч рублей. Отсутствие же компенсационного фонда у участника закупки в момент подачи заявок и их рассмотрения не имеет принципиального значения, если к моменту заключения договора победитель конкурентной процедуры внес взнос в компенсационный фонд и получил право на заключение соответствующего договора.

Установив признаки нарушения, региональный бизнес-омбудсмен обратился в Управление федеральной антимонопольной службы по НАО. Согласно решению по результатам внеплановой проверки соблюдения законодательства о контрактной системе было установлено нарушение заказчиком и вынесено предписание об отмене решения заказчика. В настоящее время контракт заключен. Все материалы переданы для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

47f3392fddda2a42873e48c3c65dd62ef6e2af5d

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4