Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

До 1 октября предпринимателям, торгующим обувью, необходимо зарегистрироваться на сайте честныйзнак.рф

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин провел круглый стол для предпринимателей по правилам маркировки обуви.

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки товаров. Маркировка вводится для того, чтобы очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. Некоторые товары маркируются уже сейчас, для других система только тестируется. Но в ближайшее время вся промышленность, когда товарам будут присваиваться цифровые коды, перейдет на новую систему.

Участники обувного рынка должны присваивать уникальный QR-код каждой паре обуви с 1 марта 2020 года.

- Внедрение маркировки обуви – процесс поэтапный. До 1 октября 2019 года необходимо зарегистрироваться на сайте https://честныйзнак.рф. А с 1 октября до 1 марта 2020 года подготовиться к продаже обуви по новому порядку: приобрести необходимое оборудование, промаркировать остатки закупленной ранее обуви. С 1 марта все участники оборота передают в «Честный знак» информацию о движении товара, от производства до продажи. Провозить, импортировать и продавать обувь без маркировки будет запрещено, - рассказал Герман Сопочкин.

Разбираться в новом бизнес-процессе не просто, но необходимо. О штрафах, предусмотренных законодательством, рассказали сотрудники Роспотребнадзора НАО.

- Нарушения требований законодательства будут выявляться в ходе проверок, - сказала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора НАО Ирина Валейская.- 

Административное наказание:

За производство немаркированной обуви – конфискация нелегальной партии товара и штраф от 50 тыс. до 100 тыс. для юр. лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. для должностных.

За продажу, перевозку, хранение – конфискация нелегальной партии товара и штраф для ИП от 2 тыс. до 4 тыс., для юр. лиц от 50 тыс. до 300 тыс., для должностных – от 5 тыс до 10 тыс.

Герман Витальевич обратил внимание, что в случаях, когда стоимость немаркированного товара превышает 1,5 миллиона рублей предусмотрено уголовное наказание. Дело возбуждается по статье 171.1 УК РФ с максимальным наказанием до 3 лет лишения свободы и попросил не пренебрегать требованиями  законодательства.

DSC 05231

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4