Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Бизнес-омбудсмен НАО Герман Сопочкин предложил внести ряд изменений в проект постановления Администрации округа о порядке и условиях предоставления грантов начинающим предпринимателям

- Для развития бизнеса в НАО необходимо выработать требования, предоставляющие возможность получения окружной поддержки в равной степени всем субъектам предпринимательства, - считает Герман Витальевич.

В проекте постановления новой редакции Положение определяет порядок, условия и размер предоставления грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. Под начинающими предпринимателями понимаются только индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых с момента регистрации до даты подачи заявки для участия в конкурсе прошло не более одного календарного года. Но на юридических лиц, являющихся также субъектами малого и среднего предпринимательства Положение не распространяется.

Также Герман Сопочкин обращает внимание на то, что согласно требованиям, которым должен соответствовать соискатель гранта,на дату подачи заявки у него должна отсутствовать какая-либо задолженность (налоги, сборы, взносы, штрафы…) или в предоставлении гранта будет отказано. Но, кроме того, Положение предусматривает, что соискатель вправе погасить задолженность и представить документы, подтверждающие отсутствие задолженности не менее чем за 10 дней до даты проведения комиссии.Но конкретные сроки заседания конкурсной комиссии отсутствуют, а это может привести к нарушению прав потенциальных участников на погашение задолженности и возможности получения гранта.

Кроме того, чтобы воспользоваться возможностью получения гранта у соискателей должна отсутствовать просроченная задолженность по денежным обязательствам перед Нененецкий автономным округом за исключением случаев, установленных Администрацией. Между тем, случаи эти не определены.

- Со дня вступления в силу проекта постановления у соискателей должна отсутствовать задолженность по любым денежным обязательствам перед округом, возникающих из налоговых, административных и гражданско-правовых отношений, а невыполнение требования может повлечь отказы для участия в конкурсе. Важно рассмотреть вопрос об определении случаев, при которых требования к получателям субсидий об отсутствии задолженности по денежным обязательствам перед Ненецким автономным округом не устанавливаются.Также предлагаю предусмотреть и право погашения имеющейся задолженности, - комментирует бизнес-омбудсмен.

Еще одним важным моментом, который обозначил правозащитник является и то, что в новой редакцииПоложения сумма гранта каждому победителю конкурса определяется конкурснойкомиссией, но,как и прежде, не может превышать максимально возможную сумму гранта в пятьсот тысяч рублей. А вслучае недостаточности бюджетных средств победитель конкурса, получившийнаименьшуюоценку, получает грант в размере остатка бюджетных средств.

- Это правило нарушает статью 8 Конституции РФ и статью 14 Федерального закона № 209-ФЗ, и не обеспечивает равный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к реализации прав на участие в окружной программе развития предпринимательства. Это условия необходимо исключить их Положения, - подчеркнул Герман Сопочкин.

Также бизнес-омбудсмен добавил, что заявки, не соответствующие требованиям Положения и (или) набравшие менее 40 баллов по количественным критериям, решением конкурсной комиссии для дальнейшего участия в конкурсе не допускаются. Но обращает внимание на то, что порог для дальнейшего участие в конкурсе (менее 40 баллов по количественным критериям) необходимо исключить в связи с внедрением в новое издание Положения процедуры доработки бизнес-планов и снижением порога для признания победителями до 80 баллов.

- Считаю возможным установить единую (комплексную) процедуру проведения конкурса, включающую в себя проведение оценки по количественным и качественным критериям оценки, - добавил Герман Витальевич.

Также в ходе рассмотрения проекта Постановления обратил внимание на необходимость использования принципа открытости при проведении проверок.

- Положение не предусматривает сроки подачи заявок на участие в конкурсе и позволяет сотрудникам департамента произвольно определять эти сроки. Но все сроки должны быть конкретными, информация открытой и доступной от начала конкурса и до самого конца, включая список участников, их проекты и распределение баллов среди них, - считает правозащитник.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4