Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Бизнес-омбудсмен отстоял интересы предпринимателя

thumb 2086 960 640 0 0 crop

В адрес Германа Сопочкина поступила жалоба от предпринимателя на действия, проводимые при расследовании уголовного дела по обвинению индивидуального предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171.3 УК РФ (хранение без соответствующей лицензии алкогольной продукции в крупном размере).

 По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в НАО, в ходе предварительного следствия были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, а выводы, указанные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, не основаны на законе и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, отсутствует состав преступления.

Омбудсмен направил обращение в прокуратуру Ненецкого автономного округа для принятия мер прокурорского реагирования, а также в Следственный отдел УМВД России по Ненецкому автономному округу.

«В результате мы добились вынесения прокуратурой НАО постановления о частичном удовлетворении жалобы и направления уголовного дела на дополнительное расследование в связи с нарушением требований УПК РФ при производстве расследования по уголовному делу,» - отметил правозащитник. – «Также в адрес начальника СО УМВД было направлено письмо о рассмотрении вопроса привлечения следователя к ответственности».

Герман Сопочкин считает, что в действиях обвиняемого не доказано наличие события вменяемого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171.3 УК РФ. В нарушение пункта 5 части 1 статьи 171 УПК РФ в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не указан пункт (а) или б) части 2 статьи 171.3 УК РФ, что влечет к неправильной (ошибочной) квалификации деяния. Следователем не проводились очные ставки в целях устранения противоречивых данных, имеющих значения для объективного расследования уголовного дела, не представлялись для ознакомления вещественные доказательства, что нарушает конституционное право на защиту.

Расследование дела находится на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе.

 

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4