Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Уполномоченный предлагает не устанавливать запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории Ненецкого автономного округа в единый день голосования 09 сентября 2018 года.

Рассмотрев идею установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Ненецкого автономного округа в единый день голосования 09 сентября 2018 года Уполномоченный считает что, обоснование предлагаемого правого регулирования не основано на нормах Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2128-р и Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ № «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Федеральный закон № 171-ФЗ).

 Идея установления запрета не содержит обоснования связи заявленных целей правового регулирования, а именно: обеспечение правопорядка и общественной безопасности со снижением употребления алкогольной продукции среди несовершеннолетних и молодежи 09 сентября 2018 года.

Герман Сопочкин считает, что установление запрета на продажу алкогольной продукции в единый день голосования 09 сентября 2018 года может спровоцировать нарушение правопорядка путем подкупа избирателей, т.е передачи алкогольной продукции как материальных ценностей гражданину за голосование за или против конкретных кандидатов.

Одной из основополагающих задач оценки регулирующего воздействия проектов нормативных паровых актов является выявление положений вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их ведению.

По мнению Уполномоченного проект постановления содержит положения вводящие избыточные запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности.

По мнению Уполномоченного предоставленное субъекту Российской Федерации право устанавливать полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции должно быть основано на нормах Концепции и Федерального закона № 171-ФЗ. Произвольное, необоснованное или не основанное на нормах Концепции и Федерального закона № 171-ФЗ установление времени запрета на розничную продажу алкогольной продукции может создать дополнительные административные барьеры в осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе малого и среднего предпринимательства.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4