Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Страховые компании не вправе отказать в заключении договора ОСАГО

 

осагоК Уполномоченному по защите прав предпринимателей в НАО Герману Сопочкину обратился один из владельцев фирмы такси. По мнению предпринимателя страховая компания отказала ему в заключении договора ОСАГО.

«Страховые компании не имеют права отказывать в заключении договора ОСАГО кому бы то ни было – это их обязанность, закрепленная на уровне федерального законодательства, - комментирует ситуацию окружной бизнес-омбудсмен. – В этом случае страховая компания потребовала провести осмотр транспортного средства сотрудниками компании, которые находятся в другом городе и когда собственник автомобилей отказался это сделать, они отказали ему в заключении договора ОСАГО. Каждый собственник транспортного средства, будь то юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель, имеет право пройти осмотр автомобиля там, где ему удобно, и страховая компания обязана заключить с ним договор на основании представленных результатов осмотра. В случае, если страхования компания предложит провести дополнительный осмотр транспортного средства, то этот осмотр может проводиться по соглашению сторон, то есть страховой компании и владельца транспортного средства. При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится».

Бизнес-омбудсмен напоминает окружным предпринимателям, что в случае неправомерного отказа в заключении договора страхования со стороны страховщиков вы вправе обратиться за защитой своих прав к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе (2-12-68, uppnao@mail.ru).

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4