Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Налоговики стали больше интересоваться «физиками». Как проводят налоговые проверки бенефициаров

 

налоговикиСовременные тенденции развития налогового законодательства и принципы работы фискальной системы таковы: для пополнения бюджета хороши любые меры, а показатели собираемости налогов не должны падать.

Интерес налоговиков сдвигается к «физикам»

Мы видим, что внимание налоговой сдвигается в сторону контроля за доходами физических лиц и все мероприятия направлены прежде всего на выявление реальных собственников бизнеса, то есть тех, кто в конечном итоге получает выгоду.

Как говорят налоговые инспекторы, судьба налоговой недоимки следует за судьбой денег, а деньги оседают в карманах бенефициаров. Все это соответствует налоговой политике государства, направленной на то, чтобы сделать налоговое администрирование еще более эффективным для пополнения бюджета.

Поэтому интерес к личным доходам собственников бизнеса вполне закономерен. Еще одна цель налоговиков — легализация доходов физлиц. Настало время напомнить о том, как и когда могут проводиться выездные налоговые проверки физических лиц.

Как проводят проверки физлиц

Порядок проведения выездной налоговой проверки физлиц прямо предусмотрен НК РФ и регламентируется ст. 89 НК РФ.

Налоговый орган проводит выездную проверку по месту жительства физлица, предварительно получив согласие самого налогоплательщика и граждан, проживающих в жилом помещении.

При отсутствии такого согласия или иного помещения выездная проверка будет проводиться по месту нахождения налогового органа (п. 2 ст. 89, п. 5 ст. 91 НК РФ). На практике проверки и физических, и юридических лиц чаще проводятся путем предоставления документов, пояснений и т. п. по месту нахождения налогового органа.

Физлицам следует помнить, что ст. 25 Конституции РФ устанавливает, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в помещение против воли проживающих в нем лиц, кроме случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (пункт.5 ст. 91 НК РФ, также об этом говорится в Письме Минфина России от 31.08.2017 N 03-02-08/55972).

 

 

 

Иными словами физлицо (как в случае его проверки, так и в случае, когда сотрудники налоговых органов хотят допросить его в отношении проверки его собственного юрлица) вправе не пускать никого в свое жилище, если только на это нет соответствующего решения суда или в редких случаях постановления следователя или дознавателя (ст. 12 УПК РФ, ст. 3 ЖК РФ, ст. ФЗ от 07.02.2011 N 3 «О полиции»).

Кроме того, следует помнить, что без согласия проверяемого налоговая не имеет право осматривать его жилые помещения и изымать документы и предметы, находящиеся в них.

На налоговые проверки физлиц распространяются все общие нормы НК РФ о выездных налоговых проверках:

  • Период, который охватывает выездная проверка, не должен превышать трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).
  • Выездная проверка может проводиться по одному или нескольким налогам. Срок проведения — два месяца. Этот срок может быть продлен до четырех или шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).
  • Срок выездной проверки может быть приостановлен, но не более чем на шесть месяцев.

Когда может прийти проверка

Перечислим часто встречающиеся практические ситуации, когда у физлиц может пройти выездная налоговая проверка:

  1. При проверке деятельности индивидуального предпринимателя после снятия его с налогового учета.
  2. Проверки физических лиц, чьи расходы использовались для уменьшения суммы налогооблагаемых доходов.
  3. Проверка физических лиц, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью.
  4. Проверки физических лиц с целью подтверждения правильности заявленных имущественных вычетов.
Что делать, если к вам в квартиру постучались налоговики?

Права налоговиков при проверке физлиц

Права налоговых органов в отношении физлиц при проведении проверки:

  • Налоговики имеют право запросить у физлица необходимые для проверки документы; произвести осмотр имущества в его нежилых помещениях, а также осмотреть недвижимое имущество, не являющегося жилым помещением (например, гараж);
  • Если проверяемый не предоставил в налоговую запрашиваемые документы в установленные срок, то налоговики имеют право изъять необходимые документы и предметы, особенно если есть подозрение в их сокрытии, замене или уничтожении.
  • Налоговая может допросить любое физическое лицо, имеющее отношение к делу проверяемого или знающее обстоятельства, важные для налогового контроля (ст. 90 НК РФ). Налоговики вправе потребовать у этого физлица предоставить документы либо информацию, касающиеся деятельности проверяемого (ст. 93.1 НК РФ).
  • Налоговая праве привлекать сторонних специалистов и экспертов, которые могут дать оценку материалам проверки (ст. 95 и 96 НК РФ).
  • При отсутствии согласия собственника на допуск налоговой в жилое помещение, налоговики имеют право осмотреть нежилые помещения проверяемого и изъять из него необходимые документы (ст. 93, 94 НК РФ).
Рекомендации для физических лиц таковы:
  • хранить в порядке все документы, особенно касающиеся расходов,
  • помнить о том, что жилище неприкосновенно, и без согласия собственников налоговая не вправе осматривать жилое помещение и изымать документы,
  • занимаясь налоговым планированием бизнеса помнить о том, что интерес государства будет фокусироваться розыске конечного бенефициара.

 

Источник: КЛЕРК.RU

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4