Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Президент согласен перенести срок перехода на онлайн-кассы для малого бизнеса

Представителям малого бизнеса и льготных режимов налогообложения, которые должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, Президент России пообещал отсрочку на год. Кроме того, глава государства решил подумать над возможностью расширения перечня видов деятельности, при которых не нужно применять ККТ и над налоговым вычетом для бизнесменов.

Что случилось?

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом «Опоры России» Александром Калининым поддержал перенос сроков перехода на онлайн-ККТ отдельных категорий предпринимателей. Глава государства считает, что для малого бизнеса, который занимается не торговлей, этот срок можно перенести на год. Кроме того, Президент пообещал изучить возможность предоставления бизнесменам налогового вычета при переходе на новую технику.

Путин Владимир Владимирович Президент Российской Федерации:   

"Что касается кассовых аппаратов, то давайте мы так пока договоримся. Торговые предприятия должны перейти, как и договаривались, к середине следующего года. Не знаю, нужно ли сдвигать с 1 июля куда-то там подальше, – поработайте с правительством, я такое поручение правительству сформулирую. А остальные виды бизнеса, в зависимости, конечно, от этих видов, можно перенести на год. Налоговый вычет при внедрении новой кассовой техники тоже вполне возможен. Мы с Минфином это обсуждали, в целом они не возражают, надо только детали продумать, потому что в деталях, как мы знаем, всегда проблемы, но это решаемые задачи".

Поэтапный переход для малого бизнеса

Напомним, нормами Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ предусмотрено применение онлайн-касс при расчетах с покупателями. Те организации и индивидуальные предприниматели, которые и раньше применяли контрольно-кассовую технику в соответствии с требованием законодательства, уже полностью перешли на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Те же бизнесмены, которые ранее вообще были освобождены от применения касс, должны внедрить кассовые аппараты нового поколения не позднее 1 июля 2018 года. Однако эта обязанность для них достаточно обременительна. Именно об этом рассказал Президенту глава «Опоры России» в ходе встречи.

Калинин Александр Президент «Опоры России»  

"Темпы, заложенные в действующем законе, чреваты тем, что это невозможно будет выполнить и бизнесу, и самим производителям. К примеру, в этом году предпринимателям поставили 1,2 миллиона касс и 1,2 миллиона накопителей. А в следующем году нужно будет поставить три миллиона касс, три миллиона накопителей, и еще 1,2 миллиона придет с того года, который нужно менять. Соответственно это огромные риски и срывов поставок, и очередей. Да и такое количество предпринимателей просто по своим компетенциям не успеет к установке: по подготовке сотрудников и так далее. Поэтому первое, что бы мы предложили, – раздвинуть сроки этого закона. К примеру, что-то оставить на 2018 год, причем не на 1 июля, а, может быть, чуть позже (как показал опыт этого года, это было все равно сдвинуто на осень), второй этап – на 2019 год и третий этап – на 2020 год".

Представитель бизнеса также предложил расширить перечень видов деятельности, освобожденных от применения ККТ. Этот вопрос глава государства пообещал обсудить отдельно:«Я считаю, что это вполне вероятно, вполне можно сделать, надо только поконкретнее посчитать, но в целом это предложение вполне приемлемо и может быть реализовано». Поэтому предпринимателям остается только ожидать, какие практические итоги принесет рассмотрение этих вопросов Правительством и, в частности, Минфином.


Источник: Петербургский правовой портал

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4