Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

В ЕГРЮЛ попадут сведения о банкротстве организаций

32c68c7580469dcfbf7cc4b931eed5b4Депутаты наконец привели Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в соответствие с рекомендациями Конституционного Суда. Они приняли в третьем окончательном чтении законопроект о внесении в ЕГРЮЛ сведений об открытии процедуры банкротства организации и запрете на исключение таких организаций из реестра до их полной ликвидации. Примечательно, что Минюст разработал этот законопроект еще в январе 2016 года, и вот уже почти год депутаты и чиновники не могли договориться о поправках к нему.

Государственная Дума 14 декабря в третьем окончательном чтении одобрила законопроект № 1001592-6, который вносит поправки в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Гражданский кодекс РФ в целях исполнения постановления Конституционного Суда РФ от 18 мая 2015 г. N 10-П, которое запрещает исключать из ЕГРЮЛ организации, находящиеся в процессе банкротства.

Банкроты останутся в ЕГРЮЛ

КС РФ постановил, что пункт 2 статьи 21.1 закона о государственной регистрации юрлиц и ИП не соответствует Конституции РФ в том случае, когда в административном порядке выносится решение об исключении из реестра компании, находящейся в процессе банкротства. Суд подчеркнул, что налоговики правильно квалифицируют содержание нормы о признаках недействующего экономического агента, но выносить решение об исключении из реестра должны только по окончанию процедуры банкротства и по факту принятия решения о прекращении деятельности хозяйствующего субъекта.

В связи с этим Минюст счел необходимым включать в реестр сведения о том, что в отношении юридического лица открыта процедура банкротства. Для этого законодатели обяжут арбитражные суды направлять в регистрирующий орган определения о принятии заявления о признании должника банкротом в форме электронного документа. Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, направленные на установление субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в течение трех лет со дня признания должника банкротом.

Закон вступит в силу в течение 180 дней со дня его официального опубликования, перед этим его должен утвердить Совет Федерации и подписать президент России.

 

Источник: Петербургский правовой портал

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4