Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

За незаконное преследование бизнеса силовиков будут сажать на 10 лет

9c81c888868a72f202ce6e5362a10d62Совет Федерации утвердил закон, который даст предпринимателям возможность спокойно работать. Ведь тем, кто этому мешает будет предусмотрено суровое наказание за незаконное преследование и давление на бизнес. Так, за прекращение предпринимательской деятельности без законных оснований, а также за нанесение бизнесу крупного ущерба, силовиков будут лишать свободы на срок до 10 лет.

Совет Федерации утвердил Федеральный закон о дополнении статьи 299 УК РФ новой частью. Поправки в Уголовный кодекс предложенвы главой государства и направлены на ужесточение наказания за незаконное давление на бизнес.

За привлечение невиновных к уголовной ответственности правоохранителей обещают сажать на 10 лет

Внесены изменения в ч.1 статьи 299 Уголовного кодекса РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), увеличив максимальное наказание по ней с 5 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, статья дополнена нормой о том, что повышенная ответственность наступает в случае действий правоохранителей, которые повлекли ущерб на сумму более 1,5 млн рублей. В действующей редакции сказано, что повышенная ответственность правонарушителям грозит в случае совершения тяжкого и особо тяжкого преступления.

Еще одна поправка – ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности. Подобные действия, повлекшие прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, планируется наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Чтобы исключить конфликт интересов, в Кремле предложили изменить статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Подследственность») таким образом, чтобы расследования по фактам воспрепятствования осуществления законной предпринимательской деятельности велись не МВД, а Следственным комитетом РФ.

 

Источник: Петербургский правовой портал

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4