Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

За незаконное давление на бизнес будут сажать на 10 лет

9c81c888868a72f202ce6e5362a10d62Как-будто специально к дате послания Президента РФ Федеральному собранию, Госдума приняла закон, который даст предпринимателям возможность спокойно работать. Ведь тем, кто этому мешает будет предусмотрено суровое наказание за незаконное преследование и давление на бизнес. Так, за прекращение предпринимательской деятельности без законных оснований, а также за нанесение бизнесу крупного ущерба, силовиков будут лишать свободы на срок до 10 лет.

Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о дополнении статьи 299 УК РФ новой частью. Поправки в Уголовный кодекс предложенвы главой государства и направлены на ужесточение наказания за незаконное давление на бизнес.

За привлечение невиновных к уголовной ответственности правоохранителей обещают сажать на 10 лет

Внесены изменения в ч.1 статьи 299 Уголовного кодекса РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), увеличив максимальное наказание по ней с 5 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, статья дополнена нормой о том, что повышенная ответственность наступает в случае действий правоохранителей, которые повлекли ущерб на сумму более 1,5 млн рублей. В действующей редакции сказано, что повышенная ответственность правонарушителям грозит в случае совершения тяжкого и особо тяжкого преступления.

Еще одна поправка – ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности. Подобные действия, повлекшие прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, планируется наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Чтобы исключить конфликт интересов, в Кремле предложили изменить статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Подследственность») таким образом, чтобы расследования по фактам воспрепятствования осуществления законной предпринимательской деятельности велись не МВД, а Следственным комитетом РФ.

Источник: Петербургский правовой портал

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4