Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

За нарушение прав потребителей могут ввести уголовную ответственность

Руководители торгующих организаций должны знать, что Совет Федерации разрабатывает целый комплекс мер, направленных на ужесточение ответственности за нарушение прав потребителей, в частности за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции, не соответствующих установленным требованиям. Соответствующий законопроект, который вскоре будет внесен в Госдуму, предусматривает уголовное наказание за такие действия.

Что случилось?

Временная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при Совете Федерации совместно с Общероссийским общественным движением в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" решила существенно увеличить ответственность за нарушения прав потребителей. Соответствующие предложения по внесению изменений в ряд статей КоАП РФ и Уголовного кодекса сенаторы и общественники рассмотрели на заседании временной рабочей группы 9 ноября 2017 года.

Ужесточение ответственности

Законодатели собираются в несколько раз увеличить штрафы за такие распространенные нарушения в сфере прав потребителей, как:

Кроме того, должна быть отдельно установлена ответственность индивидуальных предпринимателей за совершение подобных нарушений, ведь сейчас вышеперечисленные статьи прямо не регулируют ответственность ИП. По общему правилу, указанному в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, в этом случае к ИП применимы санкции, предусмотренные для должностных лиц. Однако сенаторы считают необходимым установить для ИП более высокие штрафы.

Также, по мнению сенаторов и общественников, должна быть увеличена ответственность за неисполнение обязательных требований к продукции и оценке соответствия качества. Наказание станет жестче за совершение такие административные проступки, как:

  • несоблюдение требований технических регламентов (статья 14.43 КоАП РФ);
  • нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (статья 14.45 КоАП РФ);
  • несоблюдение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (статья14.46 КоАП РФ);
  • нарушение правил выполнения работ по сертификации (статья 14.47 КоАП РФ).

Кроме того, в Совете Федерации настаивают на том, что за подобные деяния необходимо установить уголовную ответственность. Ведь неэффективность действующих санкций подтверждена данными Росаккредитации. За 6 месяцев 2017 года года с нарушениями были выданы примерно 14 тысяч сертификатов соответствия. Поэтому Росаккредитация намерена инициировать дополнение Уголовного кодекса новым составом: изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов испытаний.

Также сенаторы хотят ужесточить действующую уголовную ответственность по статье 171.1 УК РФ за нарушения в сфере оценки соответствия, в частности: производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения предусмотренной законодательством информации. Соответствующий законопроект может поступить в нижнюю палату парламента уже в начале декабря этого года.

 

http://ppt.ru/news/140905?utm_campaign=pptbusiness_20112017&utm_source=sendpulse&utm_medium=email

Проверки розничной торговли в скором времени будут осуществляться путем проведения контрольных закупок сотрудниками Роспотребнадзора

Сейчас право на такой способ контроля имеют надзорные службы, ФНС и силовые ведомства.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о применении контрольных закупок Роспотребнадзором. Автором инициативы является Правительство РФ, а само ведомство еще в конце 2016 года первым предложило внедрить в России новый вид проверок бизнеса в виде контрольной закупки.

Роспотребнадзор разработал и опубликовал проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Чиновники предложили, чтобы такие проверки проводили в розничных торговых точках сотрудники Роспотребнадзора.

Об этой инициативе еще в 2016 году рассказывала руководитель ведомства Анна Попова.

Попова Анна Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации:   «Я хочу сказать, что Роспотребнадзор отчасти инициировал эту запись в проекте закона, и участие (Роспотребнадзора в контрольных закупках - прим. ред.) не исключено. Для того чтобы посмотреть, качественная или некачественная продукция, нам нужно сегодня оформить распоряжение на проверку того или иного объекта или субъекта надзора, и проверять весь магазин. Новый же вид проверок - это надзор за конкретной продукцией в обороте, а не за всем магазином.»

   Законодательные нормы Нормами Федерального закона от 03.07.2016 N 277-ФЗ уже сейчас предусмотрена возможность проведения контрольных закупок у бизнеса в рамках действующего законодательства. Этот документ внес соответствующие поправки в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей. Такие "контрольные закупки" товаров или услуг в рамках контроля за соблюдением законодательства розничными продавцами могут проводить уполномоченные государственные органы.

Согласно текста этого документа, контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом госнадзора производятся действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

До 1 января 2017 года российское законодательство позволяло осуществлять контрольные закупки только сотрудникам силовых ведомств в рамках оперативных мероприятий. Это часто использовалось полицейскими для выявления и задержания с поличными, к примеру, торговцев наркотиками или оружием. Надзорные ведомства такой возможности были лишены. В отношении торговых точек могли проходить только рейды с участием полицейских с целью выявления случаев продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним, что является серьезным административным правонарушением. А вот продукция с истекшим сроком годности, несоответствие цен и другие нарушения правил торговли, ценообразования и оборота наличности могут быть выявлены только в ходе плановых проверок или реагирования на обращение граждан. Теперь законодательно позволено надзорным органам проводить "контрольные закупки".

Однако чиновники из Роспотребнадзора хотят получить право на опрос свидетелей, осмотр территории и помещений, а также ведение фото- и видеосъемки и изучение документов, связанных с предпринимательской деятельностью. Такие действия по результатам контрольной закупки должны проводиться в присутствии понятых и оформляться протоколом. По мнению авторов инициативы, такие меры дадут возможность фискальным органам эффективней бороться с незаконным предпринимательством. Ведь сейчас, если чиновники таким образом выявляют нарушение, результат их работы «не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения», - именно такая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ 2 сентября 2008 года № 3125/08.

Многие коммерческие структуры с успехом применяют функцию "тайного покупателя" для выявления недочетов в обслуживании клиентов и изучения спроса на товар. Надзорные органы с помощью контрольной закупки получат возможность оперативно выявлять и устранять нарушения в торговле. Ведь провести закупку гораздо проще, чем организовывать обычную проверку. К тому же, выявленные нарушения будут не теоретическими, а практическими, что не позволит нерадивому предпринимателю избежать ответственности. Чиновники провели предварительное обсуждении  с представителями бизнеса и профильных торговых ассоциаций, которые поддержали такой вид контроля над продавцами. Ко второму чтению в текст законопроекта будут внесены необходимые поправки.

Пора взрослеть

 
Из 5,7 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса 95 процентов сегодня относятся к категории микро. Быть маленьким выгодно, для этого сегмента снижены налоги, упрощена отчетность и минимизировано число проверок. "Вырастать" в малый и средний бизнес никто не хочет, заявил президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин на форуме общественной организации.

Подробнее...

Новинки в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2018 года

1 января 2018 г. вступит в силу Федеральный закон от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ. Этим документом внесены изменения в НК РФ, которые затронут массу юридических лиц: законом уточнен перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль, введен новый налоговый вычет, более четко определено исчисление налога на недвижимое имущество организаций.

Подробнее...

Президент согласен перенести срок перехода на онлайн-кассы для малого бизнеса

Представителям малого бизнеса и льготных режимов налогообложения, которые должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, Президент России пообещал отсрочку на год. Кроме того, глава государства решил подумать над возможностью расширения перечня видов деятельности, при которых не нужно применять ККТ и над налоговым вычетом для бизнесменов.

Что случилось?

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом «Опоры России» Александром Калининым поддержал перенос сроков перехода на онлайн-ККТ отдельных категорий предпринимателей. Глава государства считает, что для малого бизнеса, который занимается не торговлей, этот срок можно перенести на год. Кроме того, Президент пообещал изучить возможность предоставления бизнесменам налогового вычета при переходе на новую технику.

Путин Владимир Владимирович Президент Российской Федерации:   

"Что касается кассовых аппаратов, то давайте мы так пока договоримся. Торговые предприятия должны перейти, как и договаривались, к середине следующего года. Не знаю, нужно ли сдвигать с 1 июля куда-то там подальше, – поработайте с правительством, я такое поручение правительству сформулирую. А остальные виды бизнеса, в зависимости, конечно, от этих видов, можно перенести на год. Налоговый вычет при внедрении новой кассовой техники тоже вполне возможен. Мы с Минфином это обсуждали, в целом они не возражают, надо только детали продумать, потому что в деталях, как мы знаем, всегда проблемы, но это решаемые задачи".

Поэтапный переход для малого бизнеса

Напомним, нормами Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ предусмотрено применение онлайн-касс при расчетах с покупателями. Те организации и индивидуальные предприниматели, которые и раньше применяли контрольно-кассовую технику в соответствии с требованием законодательства, уже полностью перешли на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Те же бизнесмены, которые ранее вообще были освобождены от применения касс, должны внедрить кассовые аппараты нового поколения не позднее 1 июля 2018 года. Однако эта обязанность для них достаточно обременительна. Именно об этом рассказал Президенту глава «Опоры России» в ходе встречи.

Калинин Александр Президент «Опоры России»  

"Темпы, заложенные в действующем законе, чреваты тем, что это невозможно будет выполнить и бизнесу, и самим производителям. К примеру, в этом году предпринимателям поставили 1,2 миллиона касс и 1,2 миллиона накопителей. А в следующем году нужно будет поставить три миллиона касс, три миллиона накопителей, и еще 1,2 миллиона придет с того года, который нужно менять. Соответственно это огромные риски и срывов поставок, и очередей. Да и такое количество предпринимателей просто по своим компетенциям не успеет к установке: по подготовке сотрудников и так далее. Поэтому первое, что бы мы предложили, – раздвинуть сроки этого закона. К примеру, что-то оставить на 2018 год, причем не на 1 июля, а, может быть, чуть позже (как показал опыт этого года, это было все равно сдвинуто на осень), второй этап – на 2019 год и третий этап – на 2020 год".

Представитель бизнеса также предложил расширить перечень видов деятельности, освобожденных от применения ККТ. Этот вопрос глава государства пообещал обсудить отдельно:«Я считаю, что это вполне вероятно, вполне можно сделать, надо только поконкретнее посчитать, но в целом это предложение вполне приемлемо и может быть реализовано». Поэтому предпринимателям остается только ожидать, какие практические итоги принесет рассмотрение этих вопросов Правительством и, в частности, Минфином.


Источник: Петербургский правовой портал

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4