Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

ВНИМАНИЮ организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания!

Как мы уже сообщали ранее, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получает новые полномочия в части внеплановых проверок в отношении организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания,  на предмет качества и безопасности  пищевых продуктов.

Такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Прежде ведомство не могло прийти с проверкой без предупреждения. Предварительное уведомление для проведения проверки не требовалось лишь в самых исключительных случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок"  (вступает в силу 23.01.2015 года)  приняты  изменения в ряд нормативных актов, в том числе: в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"  - ч. 4, статьи 1 этого закона. 

Законодатель  дополнил перечень видов государственного контроля (надзора),  при котором  особенности  организации проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами:

«34) федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств;

(п. 34 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ)

35) государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

(п. 35 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ)».

             В то же время в  статью 13 Федерального  закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 31.12.2014) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" внесено изменение, устанавливающее особенность  организации проверок  юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания,  на предмет качества и безопасности  пищевых продуктов.

Вновь установленная особенность заключается  в том, что при проведении мероприятий  государственного  надзора, проводимого в рамках  Федерального закона № 294-ФЗ,  в виде  выездной внеплановой проверки предварительного уведомления   субъектов надзора не требуется.

Помимо этого,  введена норма, дающая понятие фальсифицированные пищевые продукты (в том числе БАДы), материалы и изделия – это  пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Полностью об изменениях законодательства по этому вопросу можно прочесть в специально подготовленной справке.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4