Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Уполномоченный защищает бизнес

doklad 1«Няръяна вындер», выпуск № 39 (20384) от 19 апреля 2016 г.

Формат мер финансовой поддержки предпринимателей региона стал более логичным и конструктивным. В минувшем году сумма, которую получили более ста субъектов малого и среднего бизнеса, вдвое превысила показатели предыдущих лет.

Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей НАО на ежегодной апрельской пресс-конференции. Валерий Чупров поделился с журналистами впечатлениями о том, каким оказался прошедший год и указал на проблемы, которые до сих пор не решены.

– Для ненецких предпринимателей 2015-й принес больше плюсов, чем предыдущие годы, когда ведение предпринимательской деятельности затруднялось по ряду обстоятельств, – считает бизнес-омбудсмен. – Недостаточно была развита система мер господдержки, отсутствовала инфраструктура поддержки, поскольку вопросами предпринимательства, в той или иной степени, занимались отдельные структуры органов власти. Более того, не использовались возможности налогового стимулирования на уровне региона, что служило значительным препятствием для ведения предпринимательской деятельности.

Сегодня ситуация изменилась к лучшему и отмечена положительной динамикой. Фонд поддержки предпринимательства, который был создан в первом квартале прошлого года, успешно и активно работает. Более того, в ноябре 2015-го окружным парламентом оперативно был принят пакет законопроектов о налоговых каникулах для бизнеса.

– Поэтому Ненецкий округ оказался в числе первых регионов, где начали действовать налоговые льготы, – говорит Валерий Чупров, комментируя итоги года. – Мы не стали скромничать: то, что позволила сделать федерация, использовали в полном объеме. Налоговые льготы действуют с начала нынешнего года, ставка по девяти патентным видам деятельности для ИП составляет 0% в течение двух лет.

Если раньше предприниматель платил 6% с дохода, то теперь, в зависимости от вида деятельности, у него появилась возможность варьировать эту ставку от 1 до 6. Это очень важно в нынешних непростых условиях, ведь снизив налоговое бремя, предпринимателю дали возможность снизить затраты, хотя для казны это определенная потеря, которая исчисляется в несколько десятков миллионов рублей.

Валерий Чупров рассказал и о своей работе по обращениям предпринимателей. Их количество в 2015 году достигло 308, рост, по сравнению с предыдущим годом, составил 38 %. Из общего числа обращений 56 признаны реальными жалобами, которые свидетельствуют, что контролирующими и надзорными органами нарушались права предпринимателей, примерно столько же, как и в 2014 году. Изменилась структура обращений: люди стали обращаться к уполномоченному через онлайн-систему, и каждый пятый субъект бизнеса, получив реальную помощь, идет к омбудсмену повторно.

Если по итогам 2014-го было много жалоб по отказам размещения стационарных объектов торговли, предоставления мер соцподдержки, то сейчас ситуация несколько изменилась. Много жалоб связано с действиями органов госвласти и местного самоуправления при осуществлении госконтроля и надзора, в том числе при принятии решений по результатам проверок.

С нынешнего года по предложению президента страны в России действует трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. В сложной экономической обстановке эта мера крайне своевременна и необходима, ведь сейчас бизнес переживает сложные времена. Надзорные каникулы окажут положительное влияние на деловой климат в регионе.

– К сожалению, до сих пор ситуация с проверками надзорных органов остается плачевной. И дело даже не столько в частоте проверок, сколько в цели применения этого инструмента, – считает Валерий Юрьевич. – Сегодня требования к бизнесу таковы, что найти недочеты можно в работе даже самых честных компаний.

Этим, к сожалению, зачастую и пользуются проверяющие. Получается, что проверки надзорных органов не улучшают работу бизнеса, а напротив, осложняют. Примеров разорения предпринимателей по причине таких проверок предостаточно. Сейчас ситуация выглядит примерно так: пришел проверяющий, значит вопрос только в том, на какую сумму он найдет нарушений. Случай, который Валерий Чупров привел в пример, впечатлил: один из предпринимателей был оштрафован за то, что у бухгалтера не было подставки для ног под компьютерным столом. Кстати, таких подставок нет, пожалуй, в большинстве других организаций, однако штраф все же был выписан.

Сопутствующими полномочиями в деятельности уполномоченного является и сопровождение дел в судах. По словам омбудсмена, только в нынешнем году состоялось два процесса с одним из контролирующих органов, который незаконно оштрафовал предпринимателя. Одно дело было рассмотрено в арбитраже, когда удалось доказать, что мэрия необоснованно отказывала человеку в преимущественном праве на выкуп помещения. Решение по данному делу на днях вступает в законную силу.

В конце встречи журналисты поинтересовались, поступали ли уполномоченному жалобы, связанные с незаконным уголовным преследованием или отъемом бизнеса, ведь на Большой земле такие обращения составляют более четверти всех жалоб.

– Особенность, которая выгодно отличает Ненецкий округ от остальной России, в том, что у нас в регионе криминального воздействия на бизнес нет, – резюмировал Валерий Юрьевич.


Знаете ли вы, что...

В Ненецком округе финансовая поддержка на развитие бизнеса в виде грантов и субсидий составила в 2015 году свыше 13 миллионов рублей. Деньги получили свыше ста предпринимателей региона. Кроме этого, по итогам конкурсного отбора Минэкономразвития РФ получены федеральные средства в размере 4,7 миллиона рублей, которые были направлены на мероприятия по популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи. Кстати, в минувшем году полку бизнесменов прибыло: на открытие своего дела решились 140 человек.

Светлана Кураева

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4