Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Не отТОРГайте предпринимателей!

IEТрадиционные чаепития с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО Валерием Чупровым становятся всё более традиционными – в том смысле, что на них не меняются не только время и место встречи (суббота, кафе «Appetite»), но и зачастую содержание бесед. Почему – понятно: это содержание предопределяется существом большинства проблем, а они у нас, похоже, бессмертны, как Кощей.

Вот и мартовские посиделки снова обратились к неувядающей теме торговли в Ненецком округе. Уже в третий раз с той поры, как в сентябре 2013 года Валерий Юрьевич впервые позвал заинтересованных должностных лиц и прессу на чай в «Appetite».

Соответственно, в минувшую субботу состав чайного пула подобрался, что называется, по интересам: заместитель губернатора НАО – глава департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Олег Белак, председатель окружного комитета инвестиций и развития предпринимательства Ирина Тихомирова, депутат Нарьян-Марского горсовета Вера Дроздова и начальник отдела прогнозирования, инвестиционной политики и предпринимательства управления экономического и инвестиционного развития администрации Нарьян-Мара Виктория Оленицкая. «Малоформатная торговля в округе: какой ей быть, и что для этого нужно сделать», – всыпал «заварку» в первый нынешней весной чай ненецкий бизнес-омбудсмен.

Слова аукцион и победитель просятся в кавычки

Страдай мы издержками литературного вкуса, сказали бы примерно так: от предисловия Валерия Чупрова про состояние этой самой малоформатной торговли в Нарьян-Маре сладкие пирожные в кафе «Appetite» прогоркли и не полезли в рот. Нет, конечно же, полезли (выпечка тут хорошая), но краткий доклад Уполномоченного, приглашающий к разговору, действительно оставил у всех нас горькое послевкусие. Придётся, увы, передать его читателям, изложив основные тезисы Валерия Чупрова.

Итак, положение дел с малоформатной, иначе говоря, нестационарной торговлей в округе и, в особенности, в Нарьян-Маре, сегодня аховое, иначе не скажешь. Предприниматели и жители города бомбардируют Уполномоченного жалобами. Суть претензий обширна и разнообразна. Выделим главные болевые точки: объекты нестационарной торговли располагаются самовольно, получить место под солнцем на законных основаниях трудно, если не сказать больше. Два года назад прокуратура НАО проверила эту самую законность размещения нестационарных торговых точек и пришла к выводу, что «администрация города должных мер по освобождению незаконно используемых участков не приняла, заявлений в суд о сносе несанкционированных объектов не направила». Прокуратура внесла в адрес главы городской администрации представление. Через пять месяцев – ещё одно. После чего всё вернулось на круги своя. Вернее, даже не выходило за эти круги.

Хуже того, круги всяческих нарушений в сфере нестационарной торговли только раздвинулись. Несмотря на то, что под нажимом Уполномоченного по защите прав предпринимателей (которому, скажем в скобках, немало помогали деловые чаепития в кафе «Appetite», где вприкуску с баранками и конфетами вырабатывался код управленческих решений и формировалось общественное мнение) удалось смягчить излишне суровые требования к ассортименту реализуемых с лотков и киосков товаров, упростить аукционную документацию, увеличить срок размещения объектов нестационарной торговли до трёх лет, утвердить новую схему их дислокации и т.д. – корм, как говорится, не пошёл в коня.

Один за другим горадминистрация Нарьян-Мара проводила аукционы на право заключения договоров, завершавшиеся в лучшем случае никчемным результатом, а в худшем – очередной жалобой бизнес-омбудсмену. Так, из 29-и мест размещения нестандартных торговых объектов, разыгранных на аукционе 26 марта 2014 года, только восемь (!) заинтересовали предпринимателей. Кроме того, аукцион выписал «двойной билет» на торговое место, оказавшееся уже занятым. И не одно. Администрация Нарьян-Мара «зайцев» с распроданных мест не согнала, фактически переложив эту неприятную заботу на плечи победителей аукциона. Эти слова в силу вышеперечисленного хочется взять в кавычки.

Земля до и после востребования

Всякая инициатива разбивается о чиновничий надолб, как горох о толоконный лоб. В феврале 2014 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратился к городским властям с предложением создать трёхстороннюю рабочую группу по вопросам размещения нестационарных торговых объектов. Накануне – опять же за чаем в кафе «Appetite» с участием председателя Нарьян-Марского горсовета Ольги Старостиной – была рождена плодотворная дебютная идея: город возводит за свой счёт лёгкие модульные павильоны на ленточном фундаменте, выставляет на аукцион лоты – торговые места и, оставаясь собственником этого полуфабриката торгового центра, извлекает доход из арендной платы – по замыслу, щадящей.

Чем не креатив, спасибо чаю? Несколько раз рабочая группа собиралась, но с осени прошлого года ушла в организационно-управленческое небытие.

Виктория Оленицкая, как и должно поступать начальнику отдела прогнозирования, инвестиционной политики и предпринимательства управления экономического и инвестиционного развития администрации Нарьян-Мара, пыталась защитить честь муниципального мундира. Это не совсем так, возражала она на критику Валерия Чупрова. Участки для торговых точек были уже выбраны, да вот беда – полномочия по земле ушли в округ, согласно известному закону № 95 от 19 сентября 2014 года «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти НАО».

– А кто мешал делать эту работу, когда не было 95-го закона? – Уполномоченного по защите прав предпринимателей не так-то просто было сбить с темы.

Стали разбираться с землёй. Виктория Оленицкая жаловалась: коммерсанты-де желают торговать только в центре и других людных местах. К примеру, в Кармановке на конечной остановке автобусов. А там сплошные коммуникации, на них киоск или тонар не посадишь. Дальше спор ушёл в детали: разграничение окружных, городских и ничейных земель в увязке с новой схемой размещения объектов нестационарной торговли, сносы киосков-нахаловок, судебные тяжбы...

Когда доброе дело не остаётся безнаказанным

Так обстоит в Нарьян-Маре. В отдалённых населённых пунктах округа положение того хуже. Здесь триада: главы поселений – участковые уполномоченные полиции – самостийные торговцы (чаще всего водкой), – правит бал в обстановке почти полной бесконтрольности, попустительства и круговой поруки. Попытка навести хотя бы какое-то подобие порядка извне бьёт бумерангом по самим доброхотам и добрым намерениям. С горечью делился замгубернатора Олег Белак печальным опытом, когда о приезде проверяющих в поселение становится известно как минимум за два часа – достаточное время, чтобы доморощенные корчмари успели скрыть следы своего бутлегерства. А поскольку какие-нибудь нарушения в торговле обнаружить надо обязательно (иначе зачем ехали или летели?), то ревизоры находят эти нарушения у законопослушных торговцев. За что те и страдают.

– Я разговаривал со многими главами поселений, – согласился Валерий Чупров. – И слышал от них примерно следующее: мол, знаю, кто у нас торгует водкой на дому, но если я этого человека сдам, то лишусь сотен трёх избирателей.

Итог по городу и округу плачевен. В схеме размещения нестационарных объектов Нарьян-Мара только 27 процентов мест заняты торговыми точками легально. Остальные по существу оккупированы самозахватом. Из 50 миллиардов рублей годового оборота, который образуется в несырьевом секторе экономики НАО, лишь десять миллиардов даёт торговля, включая потребкооперацию.

– Если мы всерьёз нацелились на развитие предпринимательства, если делаем ставку на собственные ресурсы и рабочую силу, то у нас нет иного рычага, чем активизация торговли, – завершил доклад-предисловие Валерий Чупров.

Даёшь «народный рынок»!

Рычаги искали всей чайно-рабочей группой. Ирина Тихомирова по сути реанимировала идею Валерия Чупрова о создании «народного рынка» (её выражение), отправленную было в нокаут городскими властями. Теперь её предлагается реализовать под эгидой округа. Изобретать велосипед окружному комитету инвестиций и развития предпринимательства не пришлось – подобные форматы государственно-частного партнёрства давно опробованы во многих регионах страны. Схема здесь похожа на предложенную год назад бизнес-омбудсменом, но с одним существенным нюансом: строиться «народный рынок» будет (если будет) не за деньги бюджета, а на частные инвестиции. Трудно представить иное в фазу кризиса, когда бюджет звенит, как перетянутая струна. С одним из предпринимателей, желающих рискнуть и вложиться в «народный рынок», ведутся переговоры, проинформировала Ирина Тихомирова, под стройку уже выделен участок.

– Понятно, что рынок уйдёт в частные руки, но мы готовы рассматривать вопрос компенсации затрат по аренде там торговых мест, – убеждала она собеседников. – С тем, чтобы привлечь предпринимателей, у которых нет денег на свой магазин, тем более на торговый центр.

– Это самая разумная идея! – обрадовался Валерий Чупров. И стал её, идею, развивать, делая ещё более разумной. Нужно, говорил Уполномоченный, дифференцировать величину компенсаций в зависимости от характера торговли и от её маржинальности. Если, скажем, один коробейник привезёт на продажу выловленную им рыбу или собранную морошку, а другой – выращенные в дальних тёплых краях фрукты, то компенсации за аренду точек на «народном рынке» могут и должны отличаться в разы. И это будет справедливо, поскольку у разных видов торговли неодинаковая рентабельность. К тому же механизм приоритетной поддержки тех, кто продаёт свой, местный, товар резонансом возбудит деловую активность местных же производителей.

– Это и будет искомый механизм адресной помощи предпринимателям, – закончил мысль Валерий Чупров.

Требуются офени на колёсах

Проект «народного рынка» всем понравился. Получила одобрение чайно-рабочей группы и другая многообещающая идея – развития выездной торговли, сторонницей которой выступила депутат Нарьян-Марского горсовета Вера Дроздова. Она долго рассказывала о торговых проблемах в посёлке Старый аэропорт, где проживают её избиратели. Там нет не то что продмага – даже захудалого овощного лотка. Невыгодно лотошнику держать его на отшибе. Да и психологию покупателя не следует сбрасывать со счетов. За стеклом ларька не всегда разглядишь, насколько свеж овощ, да и в пакете зачастую оказывается совсем не то, что на витрине. И не всем улыбается стоять перед киоском на ветру и на морозе. Отсюда предложение: торговать сколь можно больше с машин. Будьте проще, граждане продавцы, и народ к вам потянется.

Оказалось, что Вера Дроздова просто-напросто заглянула в уже открытую дверь. Валерий Чупров сообщил, что в марте нынешнего года ожидается постановление правительства России о так называемой развозной торговле, иначе говоря, с машин. Судя по словам бизнес-омбудсмена, это весьма толерантный для предпринимателей документ, в котором прописаны все детали купли-продажи с колёс – для того, пояснил Валерий Чупров, чтобы чиновники в регионах не чудили и не закручивали гайки в зуде запретительного законотворчества. Теперь достаточно оборудовать в своём авто подобие прилавка, подать заявление в уполномоченный орган (у нас это департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса), приложить к нему четыре фотографии машины – и можно становиться офеней на колёсах. Новые правила позволяют даже продавать товар на обочине дороги, если автомобиль не мешает движению, а покупатели дотягиваются до импровизированного прилавка с тротуара.

– И тогда многие проблемы, о которых мы сейчас говорим, решатся сами собой, – обнадёжил Валерий Чупров, имея в виду набившие оскомину заморочки с объектами нестационарной торговли и скандальными аукционами на их размещение.

Всё бы хорошо, но и тут обнаружился подвох. Олег Белак, судя по всему хорошо знакомый с постановлением правительства о развозной торговле, обратил внимание своих чайных визави на настораживающий момент: данный документ обязывает контролирующие органы (как же нам без них?) отслеживать передвижение машин-прилавков по городам и весям. Причём непременно с использованием систем JPS или Глонасс.

– Получается, что мы должны установить у себя теленавигационную систему слежения по спутнику и контролировать передвижение машин, – размышлял он. – Зачем? Как это сделать?.. И тут же замолк: негоже (некорректно) было руководителю регионального органа исполнительной власти критиковать федеральное правительство.

Видимо неискоренимо на просторах одной седьмой Земли иррациональное стремление к абсурду…

Приедет ли на ярмарку ухарь-купец?

Наибольшее количество чая было выпито, когда разговор шёл о ярмарках. Завела его Виктория Оленицкая, пожаловавшись, что никто из предпринимателей не заявился, к сожалению, на ярмарку выходного дня, хотя городское подразделение – МБУ «Чистый город» – было определено оператором таких ярмарок и готово было оказать всяческое содействие.

– Значит, что-то было сделано не так, – предположил Валерий Чупров. – Для удобства «Чистого города», но не для предпринимателей…

Но если не так, то как? Дискуссия вокруг этого вопроса буквально фонтанировала идеями. Они разделились как бы на две части: как организовать и провести ближайшую, пасхальную, ярмарку и какими должны быть ярмарки вообще.

Вера Дроздова ностальгировала по советским ярмаркам, вспоминая вкус мороженого своего детства. Ирина Тихомирова вбрасывала тему для мозговой атаки: как привлечь, подтянуть, предпринимателей к сентябрьским ярмарочным гуляниям «Золотая осень». Олег Белак смотрел ближе, коль скоро грядёт Пасха: чем порадуем в светлое Христово Воскресение горожан и окружан? От него же выстреливались предложения: резко снизить арендную плату за торговое место (а за что её взимать? За тенты да палатки?), перемежать торговые ряды лавками с самоваром, блинами и баранками, скоморошьими плясками, но без спиртного! – словом, организовать ярмарку как исстари на Руси велось.

– Но для этого надо как следует поработать, – сказал глава департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, гася скептические интонации в своём голосе.

А ещё: согласовать ярмарочный график с рыбаками – пусть везут и продают свою пелядь и корюшку без наценки «Чистого города» или кого-то другого. А ещё: компенсировать тем же рыбакам и заготовителям дикоросов затраты, прежде всего транспортные, а также по сертификации и лицензированию, чтобы доставляли грибы, морошку, чернику, клюкву, бруснику, напоенные ароматом тундры – вместо импортных магазинных, в пробирке выращенных. А ещё: не за прибылью нужно гнаться организаторам в день ярмарки, а себя, любимых, показать и на народ, ими опекаемый, посмотреть. Ибо маржу, которую получит организатор, всё равно торговец переложит на опекаемый народ, на нас, то есть, включая организаторов. А ещё: упростить, сколь возможно, бумажные процедуры. Довольно заявления от участника ярмарки, договора на полстраницы с указанием вида товара и обязательством прибрать за собой мусор. А ещё: поднапрячь к ярмарке наших рестораторов, то же кафе «Appetite», чтобы везли сдобу и прочую выпечку – в их интересах, понятное дело.

– Не хотелось бы, чтобы всё закончилось лишь разговором за этим столом, – пожелала Ирина Тихомирова.

– Одну проблему мы вроде решили, – подлил оптимизма Валерий Чупров. – Во всяком случае, наметили.

Чай – он и в Африке чай. Крепкая заварка ещё не крепкий закон или постановление. В преамбуле документа не напишешь: «В соответствии с решениями, принятыми в кафе «Appetite» за чашкой чёрного байхового с чабрецом…». Однако перемещение креативного продукта в ракурс управленческого решения – дело техники, при условии, что авторами и продукта, и решения являются одни и те же люди.

Так и произошло в кафе «Appetite». По меньшей мере, заготовки для двух управленческих решений выработала чайно-рабочая группа в минувшую субботу: о проведении ярмарок в Нарьян-Маре – малой пасхальной и большой сентябрьской «Золотая осень» (последняя, по задумке, учтёт опыт первой); и о созыве окружного совещания по торговле. Предполагается, что оно пройдёт в «Неделю российского предпринимателя» в мае 2015 года.

Руслан СВЕШНИКОВ

Выбор НАО, 13.03.2015

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4