Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Вершки и корешки

вершкиЧто видно и что скрыто на невозделанном поле малого бизнеса в НАО? Похоже, что дискуссионных тем, так или иначе связанных с малым и средним бизнесом, прояснению которых способствуют субботние чаепития в кафе «Appetite» с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ненецком округе Валерием Чупровым, становится всё меньше. Финансовая аренда, она же лизинг, нестационарная торговля и многое другое стали нам ближе и понятней, когда ненецкий бизнес-омбудсмен организовал мозговой штурм этих проблем с заинтересованными специалистами и примкнувшей к ним прессой.

На развилке дорог

Верный традиции Валерий Чупров позвал на чайно-кофейное рандеву 17 января заместителя главы администрации НАО, руководителя департамента финансов, экономики и имущества Владимира Бланка, руководителя новосозданного при упомянутом департаменте комитета по инвестициям и предпринимательству Ирину Тихомирову, председателя Совета муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет» Леонтия Чупрова, председателя Союза оленеводов НАО Владислава Выучейского и помощника губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Олега Поздеева.

Такой состав гостей давал основания предположить, что речь за завтраком пойдёт о прорывном проекте, в котором завязаны государственные и местные органы власти и предпринимательское сообщество. Так и оказалось. Валерий Чупров, открывший чайные посиделки вступительным словом, обозначил дискурс разговора: создание новых рабочих мест в негосударственном секторе экономики. Главным образом на селе, хотя и не только.

Эта задача, пояснил бизнес-омбудсмен, имеет двуединый вектор: через оживление мелкого товарного производства, государственную поддержку предпринимательства добиться сколь возможно полной занятости населения и тем самым экономически оправдать существование отдалённых населённых пунктов округа. Именно в такой плоскости поставил вопрос губернатор НАО Игорь Кошин на прошлогоднем декабрьском заседании Высшего Совета – совещательного органа с участием глав местного самоуправления. Именно такой, как ожидается, будет идеология государственной программы развития муниципальных образований Ненецкого автономного округа, представление которой ожидается в апреле 2015 года.

– Нам всем не безразлично, чем обернутся эти усилия на деле, – завершил своё предисловие Валерий Чупров. – Пойдём ли мы по пути усиления госсектора, наплодим очередные мупы (муниципальные унитарные предприятия – ред.), казённые предприятия – либо возьмём курс на развитие предпринимательства. Предлагаю обменяться мнениями на этот счёт. И попить чай с пирожными…

Что видно из «домика под шпилем»

Дважды приглашать не пришлось – к десяти субботнего утра не все гости кафе «Appetite» успели позавтракать дома. Заместитель губернатора Владимир Бланк первым взял чайную паузу.

– Хочу поделиться мыслями о сложившейся ситуации, какой она видится из «домика под шпилем», – начал он, имея в виду здание окружной администрации, увенчанное иглой с государственным флагом.

Ситуация в России и, соответственно, в НАО Владимиру Бланку видится не многим лучше, чем, скажем, рейтинговому агентству Standard & Poors, которое не слишком деликатничает с оценками инвестиционной привлекательности нашей страны и её экономических перспектив.

– То, что происходит сейчас, правильнее всего назвать кризисом, турбулентностью, хотя федеральные телеканалы именуют всё это временными трудностями, – говорил замгубернатора. – Но кто умеет считать деньги в кармане, понимает, что мы движемся по сценарию кризиса 2008 года. Наше государство устроено как репка: над землёй вершки, внизу – корешки. Иначе говоря, сверху – бюджет, под ним – государственные компании. Это сообщающиеся сосуды. Три крупнейшие компании страны дают пятую часть доходов федерального бюджета. И если кризисы прошлых лет были связаны с невозможностью государства исполнять свои обязательства, то кризис нынешний вызван неспособностью исполнять обязательства со стороны государственных компаний.

Экстраполяция Владимира Бланка реалий сегодняшнего дня в обозримое будущее прозвучала довольно пессимистично (правда, он оговорился, уточнив, что это его «авторский прогноз, а не официальная точка зрения»). Нефть в ближайшие два года в лучшем случае будет стоить 40 долларов за баррель, доллар – от 70 до 80 рублей. Со всеми вытекающими последствиями.

– К чему это теоретически может привести? – размышлял вслух Владимир Бланк. – К тому, что значительная часть бюджета НАО окажется в зоне риска.

Риски, которые нас подстерегают, достаточно серьёзные. Мы бы даже сказали – избыточно серьёзные. Под дамокловым мечом оказывается налог на прибыль, плюс половина (!) ожидаемых доходов от реализации соглашения по Харьягинскому месторождению нефти. Суммарную величину рисков Владимир Бланк оценил примерно в десять процентов бюджетных расходов или два миллиарда рублей.

«Боливар не вынесет двоих»

Не развивая дискуссию вокруг первой части неподвластного времени русского вопроса «Кто виноват?» – а виноваты многие и многое: отягощённая государственным сегментом экономика НАО, дорожающая бивалютная корзина, дешевеющий баррель, санкции Запада и т.д. – Владимир Бланк сосредоточился на второй его части «Что делать?».

Ответ напрашивался сам собой: регион, который дотирует от 40 до 60 процентов выручки предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность, оказывается в положении киношного жеребца Боливара, который «не вынесет двоих». Посыпались цифры, как подчеркнул Владимир Бланк, примерные, но тем не менее, чётко отражающие существующие тенденции. В НАО 15 тысяч человек работают на различных предприятиях и в организациях государственного и негосударственного сектора, кроме нефтянки. Десять тысяч задействованы в компаниях федерального уровня с государственным участием, иначе говоря, в сырьевом сегменте экономики. Так вот, производительность труда первых в десять раз ниже, чем вторых. Можно, конечно, возразить, что сопоставление это не вполне корректное. Одно дело – считать производительность по стоимости тонн добытой нефти, другое – скажем, перевезённых макарон по зимнику. И всё же общий знаменатель эффективности экономики – рубль – не обманешь.

А дальше цифры от Владимира Бланка пошли ещё интересней. Государственный служащий обходится бюджету округа от 1,5 до 2,1 миллиона рублей в год. Муниципальный – от 1,5 до 1,8 миллиона, бюджетник – от 1,3 до 1,7, работник госпредприятия или учреждения – от 0,9 до 1,1 млн рублей. Сравним: субсидирование рабочего места в молочном животноводстве (самого дорогого в аграрном секторе) обходится казне округа в 400 тысяч рублей, а в оленеводстве – всего 50 тысяч. Кого же из этих двоих – а на самом деле многих – должен скинуть «Боливар», чтобы экономика НАО, бомбардируемая кризисом, хотя бы выжила, не говорим уже – развивалась?

– Эти реалии заставляют нас всерьёз задуматься над многими вещами, – продолжал Владимир Бланк. – Есть ведь ещё одно обстоятельство, и оно очень важное. Здесь, на Крайнем Севере, мы охраняем флаг России. Стережём миллиарды тонн разведанных запасов нефти и кубометров газа. Кладовую Родины. За это Родина платит нам (надо понимать, представителям власти – ред.) соответствующие деньги. И наша задача – обеспечить заселённость этой территории. Очевидно, что первый путь – ставка на государственную экономику, с которой десятилетиями жил Советский Союз и которую законсервировали наши предшественники – себя исчерпал. На смену ей должен прийти негосударственный бизнес.

Таким образом стало ясно, от кого будет избавляться наш загнанный в мыло «Боливар».

Пять ответов на вопрос «Что мешает развитию бизнеса?»

Заместитель губернатора, не уставая, перечислял виды деятельности, а значит, и рабочие места, где негосударственный бизнес должен потеснить, а лучше вытеснить набившие оскомину ГУПы, МУПы, казённые предприятия и иже с ними. Колоссальное количество точек приложения сил нужно отдать на аутсортинг (передачу определённых функций сторонней компании) «чистым» предпринимателям. Общественное питание, обслуживание зданий и сооружений, сервисное сопровождение компьютерной техники – да мало ли какие ещё сферы, по выражению Владимира Бланка, заливаются сегодня бюджетными деньгами! Наконец, производство продуктов и товаров, которые элементарная логика и здравый смысл велят изготавливать у себя дома, а не ввозить из-за тридевять земель. Была упомянута питьевая и минеральная вода, о розливе которой в округе ведётся разговор, наверное, со времён царя Гороха.

Разговор о нишах, которые предстоит заполнить негосударственному бизнесу, ещё впереди, а пока Владимир Бланк рассказал о мерах, которые уже предприняла и намерена предпринять окружная власть, чтобы расчистить дорогу бизнесу в здоровую экономику и остановить, наконец, втягивание бюджета в воронку экономики иной – затратной и неконкурентоспособной.

Оздоровительные процедуры многообразны. В обновлённом формате заработал Совет по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности – совещательный орган при губернаторе округа. Образован комитет по инвестициям и предпринимательству департамента финансов, экономики и имущества. В соответствии с «дорожной картой» создаётся специализированная некоммерческая организация – Фонд развития предпринимательства и привлечения инвестиций. Его основные функции – субсидирование лизинговых операций, микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое сопровождение программ государственной поддержки предпринимательства.

– Если провести опрос среди предпринимателей на тему: «Что мешает развитию бизнеса?», то ответы, полагаю, распределятся следующим образом, – предположил Владимир Бланк. – Первое – недоступность финансовых ресурсов, то есть кредитов. Второе – сволочь-чиновник. Третье – высокие налоги. Четвёртое – трудности с подключениями к сетям и коммуникациям. Пятое – несовершенство законодательства, не позволяющее выстроить сколько-нибудь долгосрочную бизнес-стратегию.

Очевидно, что большинство из перечисленных пунктов устранимы – было бы желание, или, говоря высоким штилем, политическая воля. А она, судя по заверениям Владимира Бланка, у нынешней окружной власти есть. Задача в рамках госпрограммы поддержки предпринимательства поставлена амбициозная: в ближайшие три-пять лет создать тысячу-полторы новых рабочих мест в негосударственном секторе. Прежде всего в сельских поселениях. Здесь предстоит восстановить полуразрушенную заготовительную кооперацию, легализовать рыбодобычу, продумать меры по поддержке крестьянских дворов, личных подсобных хозяйств, частных сельхозпроизводителей – словом, оживить заполярное село, придать экономический смысл его бренному существованию.

Без отрыва от чая

Выступление Владимира Бланка было выслушано мало сказать с интересом – гости в кафе «Appetite» даже про чай забыли.

– Не ожидал, что разговор пойдёт на таком высоком уровне откровенности, без розовых туманов, почти циничный, но с вескими выкладками и цифрами, – выразил общее мнение Валерий Чупров. – Те же вопросы, надо сказать, стояли и перед вашими предшественниками. Но они их прятали, как пыльные тапочки, под диван…

Естественно, что другие участники дискуссии «приземлили» её с высоты таких материй, как волатильность финансовых рынков и бюджетные риски, на нашу грешную твердь. Помощник губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Олег Поздеев, в недавнем прошлом глава Коткинского сельсовета, поднял проблему сертификации улова рыбы. Не все знают, что выловленную в водах речки Сулы пелядь нужно везти в неблизкий Архангельск на лабораторное исследование, чтобы получить сертификат годности (не бесплатно, конечно) и уж только потом легально её продавать.

– Найдут в одной рыбке яйца глистов – и всё, – пояснил Олег Поздеев. – Куда девать улов? Вот люди и говорят: лучше я кому-нибудь без всякого сертификата продам.

– Действительно, сегодня в округе нет своей лаборатории, – отреагировал Владимир Бланк. – Это одна из задач, которую должна решить окружная власть. То же – с мясом, овощами, дикоросами…

– О дикоросах, – подхватил Олег Поздеев. – В прежние годы в Коткино бабушки по 40-50 вёдер ягод собирали. Рынок сбыта был огромный. Самолёты едва не падали от перегруза. Всё вывозили через потребкооперацию...

– Будем восстанавливать, – пообещал замгубернатора.

– Вопрос упрётся в упаковку, – включился в разговор председатель Союза оленеводов Владислав Выучейский. – Не мешало бы завод построить, чтобы всех тарой обеспечивал.

– А кто мешает? – отпарировал Владимир Бланк. – Стройте. Это не крупное производство. Поддержим.

– Представьте проект, бизнес-план, – вторила ему председатель комитета по инвестициям и предпринимательству Ирина Тихомирова. – Мы поможем в части кредитования и создания инфраструктуры.

В идеях недостатка не было. Владислав Выучейский без отрыва от чая пробивал проект производства оленьих шкур. Олег Поздеев рассказывал про энтузиаста, задумавшего возродить овцеводство в Коткино. Председатель Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров говорил о красновских умельцах, которые выделывают бурки, сувениры и прочую кустарную мелочёвку, и сетовал на потолок спроса этой продукции.

Беседа сама собой зашла о нишах, которые могут занять предприниматели при поддержке государства в лице органов власти НАО. Здесь среди некоторых участников чайного застолья возобладал скептицизм. Втиснуться некуда, все лакуны уже заполнены – теми же государственными или муниципальными предприятиями, жаловались они. На месте под солнцем греются другие. И эти другие – не предприниматели.

Дискуссия множилась примерами, скажем так, не вполне честной конкуренции аффилированных структур с «чистым» бизнесом. Припомнилась безвременная кончина частной химчистки, частного же городского транспорта.

– Мы договорились обсудить факты недобросовестной конкуренции на заседании Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности, – заверил Владимир Бланк. И попросил Валерия Чупрова, как бизнес-омбудсмена, доложить о таких фактах на Совете. Необходимо, добавил он, иметь перечень конкретных видов деятельности, где государство или местные органы самоуправления пересекаются с бизнесом, – чтобы знать, какие из них передать предпринимателям, от чего освободить мозолистые мозги и руки чиновников и менеджеров всяких ГУПов и МУПов.

– Скоро мы будем готовы презентовать такой список, – вновь пообещал Владимир Бланк.

– Действительно, посмотрите, чем занимаются муниципальные служащие! – вклинился в наболевшую тему Валерий Чупров. – Какие-то клерки годами меняют проводянку в компьютерах, пока не заработают выслугу лет…

… – Что вполне могут делать предприниматели! – подхватила Ирина Тихомирова.

… – А в банях МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию населения» торгует вениками, которые завозят с Большой Земли, – не снижал напора Валерий Чупров.

– Государство не может делать всё, – подвёл черту Владимир Бланк. И добавил не совсем политкорректно: – Иначе у нас получится Северная Корея.

После этих слов гости отхлебнули чайку и немного успокоились: становиться Северной Кореей не хотелось никому.

«Производите»!

Завтрак с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, по времени плавно перераставший в обед, продолжался. Владимир Бланк эмоционально спорил с оппонентами, которые жаловались на пресловутую занятость бизнес-ниш, грозился «накидать с десяток тем» девственных, с точки зрения освоенности предпринимателями округа, как первый снег.

– Давайте пройдёмся по продуктовым или промтоварным магазинам, – втолковывал он. – Я покажу вам десятки, сотни позиций, которые можно заполнить! Нарьянмарские магазины – это выставки достижений не нашего хозяйства. Птицеводства у нас нет совсем. Я люблю готовить, но птицу, которая продаётся в Нарьян-Маре, готовить невозможно. Она пережила потоп, несколько заморозок, прибыла к нам, отлежавшись в холодильнике. То же – крольчатина, свинина. Кое-что мы имеем от частного сектора, но это не товарное производство. Это не рынок. Давайте прикинем: 30-40 процентов семейного бюджета люди тратят на продукты питания и минимальные услуги. Это ли не ниша для бизнеса?! Мы ещё несколько лет будем отрезаны от Большой Земли. Здесь наше с вами большое конкурентное преимущество!

– Люди хотят всего сразу и побольше, – возражал Владимиру Бланку Леонтий Чупров. – Так сложилось в нашем округе исторически.

– Вся история человечества – это история ста человек, которые сидят на печи и ждут манны небесной, десятерых, которые думают и делают, и одного, который осиливает дорогу, – философски заметил заместитель губернатора.

От истории человечества дискуссия перешла на «презренный металл», втянув собеседников в водоворот главной темы: как поддерживать предпринимателей финансово? Немного подуставшие после двухчасового разговора люди воодушевились. Не удивительно – ведь формула речи из культового фильма: «Не учите меня жить, лучше помогите материально» жива во все времена.

Позиция Владимира Бланка и Ирины Тихомировой оказалась предельно ясной. Субсидии малому бизнесу нужны, но бессмысленно вбухивать деньги в производственные затраты – надо давать их «на выходе». За готовую продукцию, будь то литр молока, килограмм мяса или выловленной рыбы. Сдал товар – получи деньги. Получил – расплатись за кредит, лизинг, расширяйся, развивайся, строй. Но брать кредит предприниматель будет сам. Никто его за ручку по закоулкам собственного бизнеса водить не станет.

– Я была против создания казённых предприятий на базе ферм в сёлах, – вспоминала Ирина Тихомирова. – Во-первых, мы тем самым убиваем конкуренцию, ставя других сельхозпроизводителей в неравные условия. Во-вторых, сажаем казённые предприятия на бюджет.

Владимир Бланк привёл в качестве примера развращающей дармовщины проект убойного пункта в Индиге стоимостью ни много, ни мало 120 млн рублей. Любопытно, что «оболочка» этого объекта – само здание – оценивалось в 97 млн рублей.

– Он выдержит прямой бомбовый удар, но останется цел, – не удержался от сарказма замгубернатора. – Я не оленевод, но мне доводилось видеть убойные пункты, например, в Финляндии. Это строение типа ангара с половым покрытием, которое легко моется, и сменными панелями. Плюс холодильник-контейнер. Понятно, что на собственные деньги предприниматель подобное «бомбоубежище» строить не будет.

Закрывая чаепитие, Валерий Чупров на правах хозяина обратился к бизнес-сообществу НАО с кратким призывом: приходите с разумными проектами – поможем. Владимир Бланк был ещё лаконичней. «Производите!» – предложил он лозунг предпринимателям округа. После шкурного слогана времён аж горбачёвской перестройки «Обогащайтесь!», просуществовавшего как идеологема до наших дней (хотя родил его ещё большевик Николай Бухарин), повеяло, наконец, ветром созидания. Хочется верить, что он скоро окрепнет.

Игорь ПЕРСИКОВ

Выбор НАО, 30.01.2015

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4