Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Нам не страшен серый долг?

 

серый долгПравительство России развернуло наступление на зарплату в конвертах. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ненецком округе Валерий Чупров на днях вернулся из Москвы, где принял участие в презентации ежегодного доклада бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова об условиях ведения бизнеса в России. После доработки, в ближайшие месяцы, документ попадёт на стол к президенту. 

Имеючи не храним, а потерявши – плачем. На первый взгляд, эта присказка никак не сопрягается с темой нашего разговора – о зарплате в конвертах. Но только на первый. В юности, да и в зрелых годах иногда, мы покупаемся на прельстительные предложения работодателя платить так называемую серую зарплату заманчиво шелестящими купюрами, которые не облагаются никакими налогами и отчислениями в Пенсионный фонд. В подкорку загоняется робкий голос совести: мол, безнравственно это – быть соучастником деяния, которое отнимает и без того нежирный рубль у пенсионера, не позволяет прибавить жалованье учительнице или медсестре. Но синица в кулаке в виде конверта с банкнотами оказывается ближе и приятней, чем журавль гражданского сознания в небе. И мы соглашаемся на «серость» в отношениях с работодателем. 

Отрезвление наступает, как правило, с выходом на пенсию. С удивлением, не свободным от примеси других, менее приятных, чувств, мы вдруг узнаём, что заработали на свой заслуженный отдых всего-то ничего. Хотя вроде бы конвертики были нехилые… Кого винить? Ответ банальный: в первую очередь, себя, любимого. За то, что в своё время подписался на пресловутую «серятину». Что же касается слома всей порочной системы зарплаты в конвертах, то проблему эту нужно, понятное дело, решать на государственном уровне. И уже вчера. Как? Некоторыми соображениями на заданную тему делится Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров. 

 – Валерий Юрьевич, из сообщений СМИ стало известно, что немалая часть доклада бизнес-омбудсмена России, на презентации которого вы присутствовали, была посвящена зарплате в конвертах… 

 – В мероприятии, о котором вы говорите, приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, руководители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», представители других предпринимательских союзов, включая региональные и отраслевые, уполномоченные по защите прав предпринимателей из 76 субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Крым и города Севастополя, а также предприниматели, финансисты, общественные и политические деятели, представители экспертного сообщества. 

Надо понимать чётко и ясно: государство больше не желает мириться с тем, что 51 процент ВВП страны – это теневая экономика, что малый и средний бизнес находится в подполье, а крупные компании – в офшорах. Больше половины национального продукта проходит мимо государства. Налогообложение этого продукта даже не оптимизируется, как модно говорить, а просто отсутствует.  

Сегодня всем видны усилия государства по выводу крупных компаний из офшорных зон. Для этого задействованы экономические рычаги, имеется политическая воля руководства страны. И если кто-то ждёт, что малый и средний бизнес (МСБ) минует чаша сия, то это верх наивности. Наведение здесь порядка – лишь дело времени. Слишком велика цена вопроса: доля МСБ в ВВП России превышает два триллиона долларов США. 

 – Проблема соблюдения налоговой дисциплины субъектами малого и среднего предпринимательства далеко не нова. Почему же именно сейчас она приобрела императивную остроту?  

 – Да потому, что самые свежие события свидетельствуют: перемены не за горами. В апреле нынешнего года появились две инициативы правительства России на этот счёт. В начале месяца Минфин предложил усилить ответственность бизнеса за серые зарплаты. Если предприятие вовремя не предоставит в налоговую инспекцию расчёт по НДФЛ, или сумма окажется подозрительно низкой, а предприятие не сможет её обосновать, это будет грозить ощутимыми санкциями. Речь идёт не только о штрафах, но даже о блокировке банковских счетов. Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на соответствующем портале. Штрафовать за недоуплаченный налог предлагается в размере пять тысяч рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчёт должен быть представлен. За десятидневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности. Минфин хочет предоставить налоговикам право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы. 

 – Оставляя минимальный размер оплаты труда на уровне ниже прожиточного минимума, государство тем самым поощряет работодателей к неуплате налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды. Возможно ли убедить субъекты малого и среднего предпринимательства платить налоги и спать спокойно, когда сохраняется такое положение вещей? 

 – Вы правы. Разумеется, самый действенный способ борьбы с конвертами – повышение официального МРОТ. И вот совсем свежий тревожный звоночек для любителей «тени»: к внесению в Госдуму готовится документ, которым единый минимальный размер оплаты труда в России перестанет существовать. МРОТ будет варьироваться от региона к региону. Соответствующие нормы содержатся и в законопроекте Минтруда.

Это решение планировалось давно, так как уровень жизни в разных субъектах Федерации предопределяет уровень прожиточного минимума. На сегодняшний день примерно в пятидесяти регионах прожиточный минимум ниже общероссийского, а в других – выше, причём кое-где в несколько раз. Ненецкий округ в их числе.

В то же время минимальная заработная плата составляет всего 66,5 процента от прожиточного минимума, хотя на деле эти суммы должны быть сопоставимыми. Минтруда России заверил, что выравнивание МРОТ и прожиточного минимума будет достигнуто в течение трёхлетнего срока, причём без понижения минимальных зарплат в регионах с низким прожиточным минимумом.

 – Ваш прогноз? 

 – Отвечу коротко: во многих регионах страны, в том числе у нас, уже не получится рисовать символические суммы в ведомостях. От белой зарплаты станет лучше не только работникам, но и бизнесу. Ведь законопослушность оберегает самого бизнесмена.

Записал Игорь ПЕРСИКОВ

Выбор НАО, 25.04.2014

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4