Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

ОтЧАЙянный разговор о торговле

торговля с рукТрадиционный завтрак с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО Валерием Чупровым собрал на этот раз людей, по долгу службы заинтересованных в том, чтобы наша торговля приобрела долгожданный цивилизованный формат и избавилась, наконец, от последов «блошиного рынка» в северном исполнении.

В минувшую субботу в кафе «Appetite» – неизменное место встречи ненецкого бизнес-омбудсмена со своими деловыми гостями – пришли очаровательные налоговики: заместитель начальника МИФНС №4 Алла Лукичёва, заместитель начальника отдела камеральных проверок Ирина Смотраева, а также начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО Пётр Лудников и начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД по НАО Сергей Кармакулов. Подкрепившись кофе и чаем, они стали внимать Валерию Чупрову, сразу же обозначившему суть проблемы. 

Омбудсмен вкратце рассказал о результатах прошлых чаепитий, участниками которых были некоторые из присутствующих, а также журналисты окружных СМИ. Эти результаты оказались обнадёживающими. Напомним, что в январе нынешнего года коллективный разум чайных собеседников Валерия Чупрова – руководителей администрации и горсовета Нарьян-Мара, Роспотребнадзора и т.д. – породил плодотворную дебютную идею: создать в городе типовые модульные легковозводимые объекты вдобавок к уже существующим нестационарным точкам торговли. Омбудсмен проинформировал, что данный проект обсуждался на комитете горсовета. Ему был дан зелёный свет, создана рабочая группа. 

 – Продвинулись и другие вопросы, – не скрывал удовлетворения Валерий Чупров. – По условиям последнего аукциона, который провела мэрия Нарьян-Мара, увеличен срок размещения нестационарных объектов торговли до трёх лет, сняты излишние ограничения на их работу, упорядочены места дислокации. 

Так что чай в компании бизнес-омбудсмена становится эликсиром развития предпринимательства в Ненецком автономном округе. Звучит, конечно, пафосно, но, согласитесь, красиво. А главное – отчасти правдиво. 

Кто есть who? 

Ну, а как быть с торговлей, которая даже в нестационарный ракурс не вписывается? Что делать с лотошниками, коробейниками, офенями, продавцами с рук, с коленки, с баржи, с саней снегохода? Как инсталлировать их в правовое поле, заставить, а ещё лучше заинтересовать платить налоги, перевести пассионарную энергию стихийных торговцев в мирные цели, поставить их на службу обществу, то есть всем нам? Как окончательно отправить в утиль истории такие понятия, как фарцовщик, бомбила и приснопамятное – спекулянт? 

Валерий Чупров сказал, что теневой сектор малого и среднего бизнеса в округе представлен не только так называемыми бомбилами, то есть извозчиками, которые работают без патента или регистрации и, соответственно, не платят налоги. Откройте рекламный раздел в газете – вам с готовностью предложат что-нибудь отремонтировать, написать курсовую, пригнать технику и так далее. По разным учреждениям снуют какие-то личности с большими баулами, пытаясь продать всё подряд…Многие из них даже не имеют регистрации как субъект бизнеса. Эти люди не только наносят материальный ущерб казне, но и создают неравные условия для конкуренции с работающими легально. 

 – Опасность теневого бизнеса состоит ещё и в том, что происходит накопление неконтролируемой денежной массы, которая является питательной средой для коррупции, – указал на проблему Валерий Чупров. Впрочем, в Ненецком округе нет людей, имеющих нелады с законом, которые оказывали бы влияние на экономику региона, – успокоил он представителей прессы. 

Гости и так знали об этом по роду своей деятельности. Иначе говоря, бомбилы и иже с ними на заправил теневой экономики не тянут.

Углы преткновения 

Зато другие острые углы «серой» торговли чайно-кофейное застолье в «Appetite» вниманием не обошло. Самый, пожалуй, зазубренный из этих углов – гастролёры-коробейники. Поясним. Так уж исторически сложилось, что жители округа, особенно в отдалённых селениях, не очень-то охочи до маркетинговых тонкостей. Не тот менталитет. Оленевода из Красного так же трудно представить за прилавком, как цветочника-азербайджанца с тынзеем. Или даже с хореем. От того-то и полным-полны коробочки у заезжих торговцев из ближних и дальних весей. Так, запад округа «окучивают» предприниматели из Архангельской области, как правило, из Мезени, а восток и юг являются вотчиной негоциантов из Республики Коми. 

Есть ещё так называемая вологодская бригада, осуществляющая торговую экспансию повсюду. Работает она поистине с размахом. В прошлом году гастролёры продали жителям Омы и Нижней Пёши около 50 снегоходов, которые, как известно, стоят недёшево. Это вам не чупа-чупс с автолавки. Доходит до того, что выездные торгбригады путешествуют вместе с банковскими клерками, которые тут же, на месте, оформляют кредит на крупную покупку. Погашается он, понятное дело, не в «наших» банках. Деньги уплывают из округа. Несёт убытки потребкооперация. После таких рейдов, поделился наблюдением Валерий Чупров, у наших кооператоров падает выручка. 

 – Это повод задуматься, – сам задумчиво произнёс он. 

Но не нужно думать, что торговые гости из соседних регионов – некое абсолютное зло. Во-первых, они закрывают многие товарные ниши и бреши, которые пока не в состоянии закрыть маломощные торговые сети и челноки из НАО. Во-вторых, в большинстве случаев торгбригады продают свой товар всё-таки легально. Во всяком случае, с формальной точки зрения. Участковые уполномоченные полиции по обыкновению проверяют у приезжих документы, удостоверяющие личность и дающие право заниматься выездной торговлей, то есть регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. 

 – И, как правило, бумаги у них в порядке, – пояснил подполковник полиции Сергей Кармакулов. – Вопрос в качестве товаров. Оно нередко вызывает сомнения. Но мы вынуждены соблюдать федеральное законодательство. Ушли времена, когда проверки можно было проводить в любое время. 

И слава богу, добавим от себя. 

Коты в мешке

Так-то оно так, но надо ли нам, в широком смысле округу, отказываться от разумного регионального протекционизма и сдавать свои коммерческие позиции варягам, что называется, без боя? Ведь если предприниматель-торговец зарегистрирован в качестве налогоплательщика в другом регионе, то доходы от его деятельности пойдут мимо окружной казны, – напомнила замначальника налоговой инспекции Алла Лукичёва. Закон позволяет выбирать место налоговой прописки. 

Закон также не запрещает органам местного самоуправления предоставлять помещения клубов, ДК, административных зданий под торговые ярмарки. И главы поселковых администраций этим правом пользуются. Всё правильно. И денежки за аренду в сельскую кубышку капнут, и земляки к товару присмотрятся-приценятся в тёплом светлом зале, а не на морозе. Только вот опять же во весь рост встаёт проблема кота в мешке. То есть качества товара, купленного, можно сказать, впопыхах. Окажись он некондиционным, кому адресовать претензии? Кого винить? Кому предъявлять чек на приобретённое? Ветру в поле? Полярному сиянию?

Да и не всякий лотошник чек выпишет. Валерий Чупров поведал о факте едва ли курьёзном. Продал некий заезжий челнок некую вещь некоему человеку. А кассового аппарата у него, чтобы выбить чек, нет. Пришлось покупателю с продавцом идти в ближний магазинчик за чеком, чтобы предъявить его потом к оплате. Тут, как говорится, комментарии излишни. 

Кощеи бессмертные 

Однако самая уродливая сторона «серой» торговли – сельское бутлегерство, проще говоря, незаконная купля-продажа алкоголя. Этот промысел вплотную стыкуется с криминалом, хотя те, кто его оседлал, стараются не пересекать опасную черту: шальные пьяные деньги можно делать и чтя Уголовный кодекс. 

Можно, к примеру, заказать через почту неограниченное количество водки на Большой земле и продать её землякам с наценкой по своему хотению. Закупать спиртное впрок не возбраняется – хоть упейся им. А за его незаконную реализацию бутлегеру грозит лишь административное взыскание. Сергей Кармакулов рассказал, как в прошлом году такое взыскание было наложено на известного в широких кругах жителя Хорей-Вера, споившего, наверное, всех кошек в посёлке. А всего лишь административное потому, что тот тип сбывал не суррогат, не стеклоочиститель для приёма вовнутрь, а тривиальную водку. От которой никто не отравился, не ослеп, не вывел из строя печень. Стало быть, самопровозглашённый шинкарь не нанёс ущерба ничьему здоровью и деяния его не образуют состава преступления. Как бы он торговал, к примеру, зубными щётками без регистрации в качестве ИП. Нехорошо, конечно, но в тюрьму за это не сажают. 

Пресечь бутлегеров могли бы сами пользователи их услуг. Если бы захотели. В нехотении как раз проблема. Алчущие граждане, которых спаивают гонцы за водкой, а также их жёны (мужья), как правило, не идут на сотрудничество с участковыми, не соглашаются на контрольные закупки – а это едва ли не единственный способ поймать злодея за руку. Мотив бездействия понятен. Посёлок маленький, все друг друга знают, а алкоторгаш для многих – херувим без крыльев, особенно по утрам. От того, признаемся, сельское бутлегерство бессмертно, как Кощей. Но прищемить его можно. 

Без патента – импотенты 

Что дальше? Наивно было бы думать, что чаепитие в «Appetite» даст на этот вопрос исчерпывающий ответ. Но кое-какие контуры решения проблемы сделались всё-таки яснее. Собеседники Валерия Чупрова говорили о важности регулирования торговли на местном уровне. Здесь роль первой скрипки надлежит играть сельским и поселковым советам и администрациям. Но готовы ли они к этому? Навряд ли. Пётр Лудников из прокуратуры сказал, что 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нынче, как он выразился, «с огромной скоростью» обрастает поправками. Органы местного самоуправления наделяются всевозможными полномочиями, в том числе по осуществлению контроля за торговой деятельностью. 

 – Только как они будут проверять торговцев, разбираться во всех этих хитросплетениях? Большая проблема… – внёс свою толику скепсиса Пётр Лудников. 

Обелить «серую» торговлю могло бы расширение патентной системы, которую Валерий Чупров считает более разумной и справедливой, чем статус ИП, во всяком случае, в данном сегменте бизнеса. И то верно. Если предприниматель, скажем, из Мезени захочет поторговать в ненецких пределах – нет проблем, пусть покупает патент, причём, у нас покупает! – и вперёд. К сожалению, отметил бизнес-омбудсмен, в 2013 году было приобретено всего 68 патентов. Короче, этот механизм пока работает плохо. 

Вместо итога. Сказать, что деловой завтрак с бизнес-омбудсменом выработал решения по упорядочению стихийной торговли, было бы натяжкой. На то он и завтрак, чтобы в непринуждённой, расторможенной, не скованной иерархическими условностями обстановке обсудить назревшие проблемы. Как показал опыт прежних посиделок в «Appetite», кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, этому процессу результативно способствуют. 

Игорь ПЕРСИКОВ

Выбор НАО, 05.04.2014

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4