Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Будет ли потепление бизнес-климата?

климатО предпринимательском климате, капризах федерального законодательства, определяющего погоду в бизнес-сфере, циклонах, антициклонах и атмосферных фронтах над скудными всходами заполярной коммерции шла речь на недавней пресс-конференции в здании Ненецкой ТРК. В качестве ведущего прогноза бизнес-погоды - Уполномоченный по защите прав предпринимателей НАО Валерий Чупров.

Поводом для встречи защитника окружных бизнесменов с журналистами стал отчёт Уполномоченного. Хоть со дня вступления в эту должность прошло совсем немного времени, но, как заявил Валерий Чупров, этого хватило, чтобы обозначить основные проблемы, препятствующие нормальному функционированию бизнеса на территории Заполярья.

- Бизнес «вздрагивает» каждые три месяца от действий различных ведомств, которые с одной стороны призваны развивать предпринимательское движение, с другой стороны всячески это развитие угнетают, - отметил бизнес-омбудсмен. - Законодательство меняется каждые несколько месяцев, налоговый пресс увеличивается. Многие действия, предпринятые на федеральном уровне, признаны ошибочными. Например, введение с 2013 года повышенных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, повышение кадастровой оценки земельных участков и многое другое. Доходило до абсурда. Когда была введена кадастровая оценка земель, из-за несовершенства методики плата за землю выросла в несколько раз. Бизнес в такой ситуации обречён на крах. Например, вы пришли получать зарплату, а подоходный налог вырос в восемь раз. Денег не дают, а вы ещё остаетесь должны. Любой наёмный работник понимает, что такого в реальной жизни не может быть, а в отношении бизнеса такая ситуация со стороны государства считается допустимой.

Такая политика привела к тому, что количество предпринимателей в целом в стране и Ненецком округе значительно сократилось. По прогнозу омбудсмена, негативную тенденцию удастся преодолеть. С начала текущего года введена новая шкала для расчёта страховых взносов в Пенсионный фонд, отрегулированы и расценки на кадастровую оценку земли.

Как сообщил Валерий Чупров, бизнес-погоду в отдельно взятом регионе, то есть в Ненецком округе, можно считать умеренно-континентальной. За отчётный период было зарегистрировано 50 обращений. Случаев массовых и грубых нарушений прав предпринимателей в Ненецком округе не выявлено.

По мнению бизнес-омбудсмена, стоит особенно выделить неразвитость инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в округе. В это понятие входит наличие различных центров развития бизнеса, микрофинансирования, региональных гарантийных фондов и других организаций. Забавный пример: гарантийные фонды существуют в 81 субъекте Российской Федерации, кроме Еврейского автономного округа и нашего.

- Мы находимся только в начале пути, полномочия в этой сфере перешли в округ только в конце 2012 года, - отметил Валерий Чупров. - Поэтому и охват бизнеса мерами господдержки в НАО составляет всего 5,5 процента, то есть менее 100 человек воспользовались такими мерами. Цифра весьма скромная. К примеру, в Приморском крае эта цифра составляет 20 процентов.

По мнению Уполномоченного, одним из факторов, которые позволят значительно улучшить бизнес-климат в Заполярье, может стать создание региональной микрофинансовой организации либо гарантийного фонда. Такие структуры – реальная возможность получить доступный кредит на организацию бизнеса под небольшой процент.

- Предприниматели получают гранты и субсидии, это безвозвратные средства, - сообщил журналистам Валерий Чупров. – Но кроме раздачи бюджетных денег есть другой эффективный механизм. На создание и развитие малого и среднего бизнеса люди могут взять кредит, отдать его, в дальнейшем эти средства пойдут в помощь другим предпринимателям. Опыт соседней Республики Коми показывает, что такие микрофинансовые организации могут работать достаточно успешно. У нас в округе пока этого нет. В итоге местные предприниматели берут кредиты как физические лица либо обращаются за финансовой помощью на так называемый «теневой» рынок займов. Зачастую складывается криминальная ситуация и эта проблема существует, никуда от неё не деться.

Поддерживать и развивать предпринимательство необходимо, в любом государстве малый и средний бизнес является основой экономики. Субъекты РФ оцениваются в том числе, по инвестиционной привлекательности. Как отметил Уполномоченный, в условиях угнетённой экономики Заполярья поддержка бизнеса приобретает социальную значимость.

- Малый и средний бизнес на территории НАО обеспечивает занятость 15,5 процента экономически активного населения, - сказал Валерий Чупров. - Согласно официальной статистике, это 4600 человек. Бизнес при всём невнимательном к нему отношении выполняет социальную функцию: обеспечивает занятость населения, предприятия малого бизнеса оказывают услуги, производят товары, в целом участвуют в создании регионального валового продукта. Важно, чтобы представители малого и среднего бизнеса смогли увидеть движение навстречу.

Алёна ЛЮДВИГ

Выбор НАО, 18.03.2014

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4