Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

О бедном (?) ларёчке замолвили слово

ларекАнанас по цене помидора 

Прошлым летом я купил в городе Теплице, что в Северной Чехии, ананас. Его продал с выносного рундучка улыбчивый вьетнамец, заверив, что фрукт, непременно, будет свежим и вкусным. Так и оказалось. Большущий pinapple был запечатлён на фото и показан моим домашним и коллегам по работе. С коротким комментарием: сей дивный кладезь витаминов стоил в пересчёте на рубли не дороже средних размеров помидора в Нарьян-Маре. И это в Теплице, курортной мекке Европы, некогда облюбованной императорской фамилией Габсбургов и такими знаменитыми и небедными покупателями фруктов и овощей, как Гёте, Бетховен и полдюжины российских губернаторов! 

Напрягая познания в английском языке, мы с продавцом наспех скалькулировали продажную цену ананаса и выяснили, что его неправдоподобная по нашим северным меркам дешевизна слагается или, точнее, вычитается из двух основных факторов: субсидирования муниципалитетом стоимости аренды лотка и полного отсутствия коррупционной составляющей в затратах предпринимателя.   

Пример с ананасом показался уместным в качестве пролога к рассказу об очередном чаепитии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в НАО Валерия Чупрова с журналистами окружных СМИ и рядом должностных лиц, по идее заинтересованных в том, чтобы ананасы у нас стоили, как помидоры, а не наоборот. В минувшую субботу в кафе «Appetite» – постоянное место деловых посиделок ненецкого омбудсмена – были приглашены: председатель Нарьян-Марского городского Совета Ольга Старостина, заместитель мэра Нарьян-Мара Елена Кислякова, начальник управления экономического и инвестиционного развития горадминистрации Елена Сочнева, начальник отдела санэпиднадзора и защиты прав потребителей окружного «Роспотребнадзора» Светлана Брылёва и начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО Пётр Лудников. Тема беседы была обозначена лаконично: нестационарная торговля. То есть купля-продажа продуктов с ларьков, рундуков, лотков, киосков, прицепов, тонаров, лавок и прочих объектов ярмарочно-коробейного профиля. 

Предваряя дискуссию, Валерий Чупров оговорился, что он намеренно не позвал на чай предпринимателей, подвизающихся на этой самой нестационарной торговле. 

 – Иначе у нас вряд ли получился бы взвешенный разговор, – объяснил омбудсмен свою позицию. – Он превратился бы во взаимные упрёки. 

Что ж, возможно резон с такой изоляции был – особенно если припомнить частые и агрессивные нападки на ларьки одного из видных представителей окружного бизнеса Виктора Недосветея. Тем не менее, мы очень надеемся, что предприниматели откликнутся на эту публикацию и выскажут своё мнение об особенностях нестандартной торговли в Нарьян-Маре. 

На правах пасынка? 

Валерий Чупров справедливо назвал проблему «нестационарок» в Нарьян-Маре застарелой, а попытки её замолчать или даже закрыть – не соответствующими «тренду сегодняшнего времени». А тренд этот таков, что окружной центр, долго отстававший от Заполярного района в динамике формирования благоприятного бизнес-климата, похоже, наконец, развернулся к предпринимательскому сообществу. Омбудсмен привёл о многом говорящие цифры. Если в 2012 году городская программа поддержки предпринимательства была профинансирована в сумме 700 тысяч рублей, то в нынешнем на помощь субъектам малого и среднего бизнеса запланировано израсходовать 3,2 млн рублей.  Рост, как видим, внушительный. Появились новые формы поддержки предпринимательства, о которых, без преувеличения скажем, мечтали люди, начинающие собственное дело. Например, компенсация из бюджета части арендных и коммунальных платежей. 

Всё это хорошо, но не пребывает ли нестационарная торговля пасынком у муниципалитета и перманентным подозреваемым у контролирующих и надзорных органов? Такая постановка вопроса была куда как актуальной за столом, где сидели представители органов местного самоуправления и прокуратуры с «Роспотребнадзором». Появилась возможность расставить если не все, то многие точки над i.

Краткий экскурс в историю вопроса сделала Елена Сочнева. Попытки упростить организацию торговли предпринимались в Нарьян-Маре давно. Поговаривали о микрорынке в районе морпорта, но идея не прижилась. «Не совсем шикарным опытом», как выразилась Елена Сочнева, обогатили горадминистрацию и аукционы на размещение точек нестационарной торговли. Про «нешикарный опыт» более определённо высказался Валерий Чупров: на два аукциона, проводимых мэрией, не вышел ни один предприниматель. Что печально. 

«Зачем нам разводить Шанхай?»  

Сегодня мы имеем то, что имеем. Закончились сроки действия договоров, заключённых администрацией города с владельцами и арендаторами «нестационарок». Нынче в Нарьян-Маре нет ни одного ларька или киоска, полностью отвечающего требованиям законодательства и санитарным нормам и правилам. Не участвовавшие в аукционе торговцы не спешат демонтировать свои объекты и ходят с жалобами к мэру. 

 – Торгуют где попало и получают прибыль, – пожаловалась заместитель главы администрации города Елена Кислякова. – А раньше вообще за место не платили. 

Валерий Чупров, как и полагается бизнес-омбудсмену, самоотверженно защищал лотошников и лавочников от упрёков управленцев и примкнувших к ним представителей контролирующих инстанций. Он высказал предположение, что мэрия включает в аукционную документацию требования, выходящие за рамки полномочий органа местного самоуправления. А именно: обуславливает работу «нестационарок», к примеру, соблюдением санитарных норм или правил парковки. 

 – Но ведь на это есть контролирующие органы и таких органов – масса! – втолковывал Валерий Чупров. – Почему же вы априори пытаетесь втиснуть не свои полномочия?! Это не есть взвешенный подход к бизнесу. Он основан на презумпции его виновности. Если так пойдёт дальше, то останутся только стационарные точки торговли. Народ почертыхается и пойдёт в магазины. Нужно сформулировать всем понятные правила игры. 

Обе Елены из мэрии – Кислякова и Сочнева – убедительно разубеждали бизнес-омбудсмена, что никаких таких каверз и происков они ни в помыслах, ни в делах не имели.  А совсем наоборот. Не держали намерений втиснуть в аукционную документацию что-то сверх нормы, а лишь в соответствии с законом исполняли свой муниципальный долг, состоящий в обеспечении здоровья и безопасности граждан. Что же касается обновлённых требований к «нестационаркам», то…

 – Мы сократили их до неприличного минимума! – заверила своих чайных визави Елена Сочнева. – Сейчас дорабатываем положение о проведении аукциона на размещение нестационарных объектов торговли, вносим изменения в документацию. Хотим объявить его в конце следующей недели. Цена лота установлена небольшая – от 6 до 30 тысяч рублей. Штрафы за незаконную торговлю и то выше. И платят их без единого словечка! Но поймите и нас.  Я как покупатель, житель Нарьян-Мара не хочу видеть кособокий ларёк, сколоченный из досок. Большинство таких ларьков совсем не украшают наш город. Желательно, чтобы они были одинакового заводского изготовления, сертифицированы, чтобы их хозяева очищали прилегающую территорию от снега и мусора…  Зачем нам разводить Шанхай?  Да, при соблюдении всех этих требований возрастает коммерческий риск. Но ведь торговля овощами – сама по себе риск!         

Елена Кислякова подкрепила аргументы своей сослуживицы…мобильным телефоном. На его дисплее были изображены яблоки с отчётливо видимой червоточиной. Такой оказалась «картинка с выставки» одной из нарьянмарских лавок. 

 – На стационарных объектах торговли гораздо легче соблюдать и контролировать санитарные требования, – подхватила наступление на ларьки, лотки и иже с ними представительница «Роспотребнадзора» Светлана Брылёва. – Надо подумать, нужны ли они вообще? Лично я там ничего не покупаю. 

За счёт чего будет прирастать витаминное могущество Нарьян-Мара?

На втором часу чаепитие в «Appetite» вошло в зону идеологической турбулентности. Обозначилось несколько подходов к проблеме нестационарных объектов торговли со стороны гостей Валерия Чупрова и его самого. Первый – императивно-исключающий. Его, судя по всему, исповедует Светлана Брылёва, для которой «священным писанием» являются санитарные нормы и правила, с коими далеко не всегда дружат господа киоскёры и лотошники. Второй – конструктивно-компромиссный, отстаиваемый сити-менеджерами Еленой Кисляковой и Еленой Сочневой. Их кредо: «нестационарки» – это своеобразный доппаёк к магазинам. И бить в набат по поводу трудной жизни ларьков не следует, так как нормативы торговых площадей в Нарьян-Маре и без того соблюдены. К крылу мэрцев, но, как нам показалось, с более либеральных позиций примыкает спикер горсовета Ольга Старостина. Наконец, сам омбудсмен продолжал грудью прикрывать малый витаминный бизнес. 

 – В нестационарной торговле в Российской Федерации существуют серьёзные ограничения, – не сдавался он. – Сначала запретили продавать алкоголь. Потом табачные изделия. Государство как бы говорит предпринимателям: выживайте за счёт того, чем можно торговать.  Но как? Мы ставим ларёк и пишем на нём: «Овощи». Или «Рыба». И ничего кроме. Что плохого в том, если наш рыбак Александр Попов вместе с рыбой станет продавать ещё и ягоды? Моё предложение: в аукционной документации указывать более широкий спектр торговой деятельности. Скажем, «Продовольственные товары». Попробуйте смягчить вашу позицию в этом плане. 

От компромиссов муниципалы вроде бы не уходят. Разработана схема размещения нестационарных объектов торговли в Нарьян-Маре. Она согласована с заинтересованными организациями – «Роспотребнадзором» и ГИБДД. Схема предполагает увеличение торговых точек с 24 до примерно 30.  Документ вместе с новыми и, как утверждает Елена Сочнева, более щадящими требованиями к лавочникам находится на подписи у мэра Татьяны Фёдоровой. Глава города пока думает…

И всё-таки: за счёт чего и кого будет прирастать витаминное могущество Нарьян-Мара? Что и кто поможет нам покупать помидоры по цене помидоров, а не ананасов – пусть с поправкой на всем понятные особенности ценообразования на Крайнем Севере? Супермаркет, магазинчик в цоколе, тонар на колёсах, ларёк без туалета, колченогий стол на снегу или всё это вместе? А может, что-то другое? 

Почти все пирожные и канапе были уже съедены и запиты чаем, когда коллективный разум не без помощи журналистов родил плодотворную дебютную идею: торговые павильоны. Легко монтируемые и демонтируемые модульные конструкции, на ленточных (как вариант) фундаментах, некая промежуточная фаза между самостийной лавкой и цивильным магазином. Где места могли бы арендовать торговцы, возможно – с условием выкупа части модуля. Способные быстро развернуться в малопривлекательных даже для торговли с колёс территориях города.   

Возражающих против идеи модуль-павильонов не было. Председатель Нарьян-Марского горсовета Ольга Старостина так вообще загорелась ею. Депутатский корпус города готов рассмотреть такого рода предложения, взять координирующие функции на себя, заверила она своих собеседников. Уже сейчас ясно, что финансовые вложения в проект будут не слишком большими.

 – Давайте посоветуемся с горожанами, запустим анкетирование, подключим наш общественный совет, – говорила Ольга Старостина. – Сообща доведём идею до ума. 

Подводя итоги январских чайных посиделок, Валерий Чупров перечислил знаковые моменты дискуссии. Первый. В 2014 году в Нарьян-Маре появится новая схема размещения объектов нестационарной торговли, предполагающая увеличение их количества. Второй. Изменятся правила игры в сторону снятия административных барьеров с предпринимателей. Третье. Должна пройти обкатку идея павильонной торговли, которую бизнес-омбудсмен назвал заманчивой и многообещающей. 

А как у них? 

Лотков и лавок нет, разве что, в Антарктиде. Все пять континентов планеты изобилуют фаст-маркетами – точками быстрой торговли. Наверное, больше всего их на душу населения в Стамбуле. Ряды рубиново-алых гранатов и солнечных апельсинов, примостившихся в корзинках, ящиках, на полочках, зазывают покупателей лучше всякого продавца. Черноусые торговцы витаминным товаром, впрочем, тоже не зевают – завидев туриста, приглашают его полакомиться дарами Средиземноморья. Пара лир – мелочь, не обременяющая кошелёк – и гранат, на который вы указали, на ваших глазах превращается в свежевыжатый сок. 

Фруктовые и овощные ряды в Стамбуле повсюду. Несмотря на обеспеченность мегаполиса торговыми площадями, которая Нарьян-Мару и не снилась, они растут здесь как грибы. Стимул у предпринимателей для этого есть: префектуры освобождают мелких торговцев от налогов на три года. А в провинциальных городах Турции – на все пять. Гранатово-апельсиновые потоки льются рекой, но город чист: санитарные службы бдят за этим зорко. 

Зря Елена Сочнева опасалась превращения Нарьян-Мара в Шанхай. В южной столице Китая с почти 25-миллионным населением фаст-маркетов видимо-невидимо, но никого они тут не раздражают. Вот катит китаянка по шанхайской улице тяжеленную тележку с фруктами. Смотришь на неё и думаешь: если наша, русская женщина, коня на скаку остановит, то дама из Поднебесной этого коня вполне может собой заменить. Тормознёт её прохожий, поставит продавщица тачку на упор – и давай торговаться. В Китае торгуются все, даже за один мандарин. Причём первоначально названную цену можно смело снижать раз в десять. Где-то на середине достигается консенсус. 

В Кёльне с лотков продаются самые вкусные булочки и крендельки – испытано на себе. Педантичные и сверхаккуратные немцы не испытывают комплексов от нестационарной торговли. 

В Лиссабоне можно наблюдать забавную картину: на развалах шмоток и белья восседает малыш – наверное, в качестве талисмана удачи. На наш взгляд, это всё-таки перебор: ведь и надуть может…

В Праге на улицах торгуют всем: от антиквариата до трендликов – сладких рулетов, промазанных кремом с корицей и запечённых тут же на жаровне. Особый смак по-чешски так называемое «колено вепря» – приготовленное на углях бедро кабана. 

Венские лотошники почему-то не боятся своего ГИБДД и правил парковки. Разложили посреди мостовой поделки, развесили зазывные плакаты – и торгуют. Правда, ни шатко, ни валко…   

Даже в нехолодную итальянскую зиму приятно согреться горячими, с пылу-жару, каштанами, подрумяненными на газовой жаровне. В Милане на палаццо Дуомо от желающих «окаштаниться» нет отбоя.  Нарянмарским предпринимателям на заметку: это ниша для вашего бизнеса! Представляете, как пойдут на морозе обжигающе-сладковатые каштаны! Купил пакетик и гуляй по Смидовича, грей душу и тело... 

А это Нарьян-Мар. Как говорится, почувствуйте разницу… 

Руслан СВЕШНИКОВ

Выбор НАО, 31.01.2014

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4