Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Чаёк, Чайка и другие

чаек лизингВ кафе «Appetite» журналисты окружных СМИ угощались и умнели одновременно

Тройственный союз как двигатель предпринимательства

«Никакое доброе дело в подлунном мире не совершается без чая». Знает или нет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров эту китайскую поговорку, нам неведомо. Однако вот уже второй месяц ненецкий бизнес-омбудсмен приглашает журналистов окружных СМИ на чайные посиделки в сердечной кампании. В последнюю субботу октября «чайная церемония» прошла в кафе «Appetite», приятно удивившем гостей ароматной заваркой и свежими пирожными. Под чайничек с чабрецом и прошло общение прессы с людьми, от которых во многом зависит состояние и развитие малого и среднего бизнеса в Ненецком округе.

Несмотря на то, что беседа естественным образом растекалась по самым разным темам, повестка делового завтрака была загодя обозначена в пригласительном письме уполномоченного: лизинг (финансовая аренда), деятельность ОАО «Ненецкая лизинговая компания» как инструмента развития бизнеса, взаимодействие «НЛК» с региональными властями. Это был, пожалуй, единственный формальный момент в почти двухчасовом диалоге масс-медиа с бизнес-менеджерами. Все прочие формальности без остатка и осадка растворились в чае.

Для начала Валерий Чупров приправил свой деловой завтрак краткой информацией о бизнес-сообществе НАО и о месте этого сообщества в жизни региона. Он напомнил, что в округе сегодня трудятся примерно 4,5 тысячи предпринимателей. Названое количество можно смело удвоить, если иметь в виду их семьи, которые по обыкновению тоже бывают причастными к фамильному бизнесу.

– Самочувствие этих людей сказывается на самочувствии округа в целом, – говорил Валерий Чупров. – Несмотря на то, что 98 процентов валового продукта производится в нефтяном секторе, не стоит думать, будто оставшиеся два процента мало чего значат. Ведь в нефтянке занято всего 28 процентов работающего населения. Те, кто решился завести собственное дело, трудятся, отдыхают, воспитывают детей. Не всё измеряется цифрами.

Тем не менее, совсем без цифр обойтись не удалось, даже за чаем. Начальник отдела инвестиций и развития предпринимательства Управления экономики НАО Руслан Хисамутдинов приводил показатели субсидий, выданных предпринимателям на конкурсной основе, которые помогли стартовать и раскрутиться их бизнесу. Однако мало выдать человеку деньги – нужно помочь ему разумно пустить их в оборот и получить отдачу. Тут-то в игру включается лизинговая компания.

Механизм взаимодействия триады: предприниматель – орган, осуществляющий поддержку малого и среднего бизнеса (в нашем случае это отдел инвестиций и развития предпринимательства), – лизинговая компания – наглядно, можно сказать, на пальцах разложил Валерий Чупров.

– Представьте, что мы с вами решили заняться, к примеру, вывозом мусора и задумали купить мусоровоз, – размышлял он. – Наскребли вдвоём полмиллиона рублей. Но этих денег не хватает на машину. Банк кредитовать проект отказывается, поручителей у нас нет, каких-то ценностей, чтобы внести залог, скажем, квартиры – тоже. Что делать? Мы идём в отдел инвестиций и развития предпринимательства за субсидией. Подаём заявку. Убеждаем, что бизнес, которым мы хотим заниматься, прибылен и социально востребован. Получаем деньги, добавляем их к уже имеющимся. Затем наш путь лежит в лизинговую компанию. Заключаем с ней договор, делаем взнос. Компания покупает мусоровоз, передаёт его нам в аренду. Мы работаем, погашаем долг перед компанией (которая, кстати, кредитует проекты под десять процентов годовых, то есть меньше, чем любой банк) и выкупаем машину. Таков механизм лизинга.

В нынешнем году, добавил Руслан Хисамутдинов, на субсидии по лизингу запланировано выделить почти восемь миллионов рублей из окружного бюджета. В 2014-м эта сумма удвоится, а с учётом федеральных субсидий, получаемых по федеральной же программе поддержки предпринимательства Минэкономразвития, она может составить свыше 18 млн рублей.

Люди хорошие, а деньги плохие

Но то, что гладко на бумаге, в жизни часто налетает на овраги. Оврагов же в деятельности Ненецкой лизинговой компании, акционерного общества со стопроцентным капиталом НАО, работающего в округе уже 14 лет, предостаточно. По существу работа генерального директора ОАО «НЛК» Андрея Чайки строится на взвешивании рисков, иногда интуитивном, прогнозировании форс-мажоров во всём – начиная от макроэкономической конъюнктуры до великого множества житейских обстоятельств.

Соискатели лизинга в НАО, как правило, не отличаются избытком фантазии. Чаще всего, рассказывал Андрей Чайка, они предлагают заключить договор финансовой аренды на приобретение КАМАЗа, чтобы возить товары по зимнику или грузы для нефтяников. Реже случаются более интересные проекты. Недавно, к примеру, НЛК приобрела автономную дизельную электростанцию для Центра экологического туризма и образования «Медвежья лапа», создавшем на горе Большуха по Лая-Вожской дороге небольшой горнолыжный комплекс (о нём наша газета рассказывала в предыдущем номере в статье «Факелоносец с Факела»). Компания финансировала также покупку пекарни, химчистки и даже автобуса для Нарьян-Марского АТП.

Не рискованно ли было вкладываться в АТП в силу его хронического безденежья и перманентно-каматозного финансового состояния? – поинтересовались журналисты, ненадолго оторвавшись от чая.

Это как посмотреть на сделку, – таким был смысл ответа Андрея Чайки. Да, баланс АТП далёк от богатырского финансового здоровья. Но с другой стороны, спрос на пассажироперевозки будет всегда. Ездить на автобусах мы не перестанем, а значит, лизинговые платежи будут поступать на счёт НЛК.

– К тому же несколько лет назад с рынка были вытеснены все частные перевозчики, – продолжил тему Валерий Чупров. – Сделать это при помощи административных рычагов нетрудно. Достаточно объявить конкурс, оговорив в нём заведомо невыполнимые условия. Скажем, количество единиц транспорта не менее пяти, численность водителей – не ниже пятидесяти. И нет на улицах частников. Хорошо это или плохо? Для АТП, безусловно, хорошо. Но отсутствие конкуренции – всегда плохо.

От щекотливой темы выдавленных с рынка «кустарей-одиночек с моторами», разговор вышел на более широкий простор – о так называемых «плохих деньгах». Официантки подлили нам чаю. «Плохие деньги», пояснил Валерий Чупров, это портфель долгов, нереальных к взысканию или, по крайней мере, создающих для лизинговой компании сложно преодолимые трудности.

К сожалению, «плохих денег» у НЛК много. Их величину Андрей Чайка оценил в 24 миллиона рублей. Взять, мини-хлебопекарню. Это предприятие, в создании которого участвовала Ненецкая лизинговая компания, просуществовало недолго. Про химчистку мы уже говорили. Но самая тяжёлая головная боль для НЛК – Нарьян-Марский морской порт. Из совокупной массы «плохих денег», 16 млн рублей составляет просроченная кредиторская задолженность по морпорту.

– Мы являемся основным кредитором порта, – делился своими проблемами Андрей Чайка. – И в принципе могли бы инициировать процедуру банкротства предприятия. Но за ним потянулась бы цепочка крайне опасных последствий.

«Плохие деньги» возникают от огромного множества причин. Нефтяная отрасль, переживающая не лучшие времена, сокращает заказы на автотранспортные перевозки – а это деньги, которые арендаторы НЛК могли бы вернуть заимодавцу. Системный экономический кризис, как уже минувший, так и надвигающийся, понятное дело, не прибавляет компании оптимизма.

– Мы вынуждены становиться умнее и жёстче, – признавал Андрей Чайка. – Более пристрастно и тщательно отбираем клиентов. Я уже не стесняюсь им отказывать, если вижу, что проект сомнительный. Для этого не надо быть великим экономистом, просто нужно обладать здравым смыслом. И я говорю «нет», даже если человек хороший.

Кого испортил «офисный вопрос»?

Один из самых непроходимых тромбов, затрудняющих циркуляцию денежной «крови» в НЛК и вообще развитие предпринимательства в Ненецком округе, – чрезвычайно высокая стоимость аренды помещений, особенно тех, которые могут использоваться для производственных нужд. Главный фактор дороговизны – дефицит площадей в Нарьян-Маре и посёлке Искателей. Именно неподъёмная цена найма помещений чаще всего становится причиной краха многих, казалось бы, перспективных проектов. Из-за этого, например, «не пошла» химчистка, в которую вложилась Ненецкая лизинговая компания.

Об испортившем нарьянмарцев «офисном вопросе» с досадой говорили все участники делового завтрака: Валерий Чупров, Андрей Чайка, Руслан Хисамутдинов, предприниматель Алексей Попов.

Какой же выход из «кризиса помещений»? Возможно ли, допустим, целевое дотирование стоимости аренды из окружного бюджета для предпринимателей, осуществляющих социально значимые проекты? – спрашивал корреспондент ВНАО. Такой программы не существует, – отвечал Руслан Хисамутдинов.

Но, к примеру, в Москве, где масштабы производственной и офисной аренды поистине гигантские, а плата за наём помещений вообще астрономическая, нечто похожее имеет место быть. Только льготы предпринимателям по арендным платежам в столице составляют четыре миллиарда рублей.

У нас масштабы, разумеется, скромнее, однако эту проблему, которая, повторим, сделалась едва ли не главным тормозом к развитию предпринимательства в НАО, надо как-то решать. Один из путей решения подсказал Валерий Чупров. Городской комбинат бытового обслуживания населения естественным образом заинтересован в увеличении объёма и улучшении качества бытовых услуг. Льготы по найму помещений для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей-бытовиков (таких, как пресловутая химчистка), которые комбинат предоставляет в аренду, могли бы стать его вкладом в развитие сферы бытовых услуг в Нарьян-Маре.

На наш взгляд, эта тема в силу её значимости может стать поводом для очередного чаепития с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО. Будем надеяться, что директор МУП КБиБО Виктор Кузьмин любит чай…

Руслан СВЕШНИКОВ

Выбор НАО, 18.11.2013

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4