Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Красная кнопка для предпринимателя

красная кнопкаНачинающему предпринимателю не позавидуешь. Иногда его путь в бизнесе напоминает сбивчивое плутание в большом лесу. Вопросов – бесчисленное множество, правильный ответ найти не так просто. О трудностях малого и среднего бизнеса, его диалоге с государством и многом мы беседуем с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО Валерием ЧУПРОВЫМ.

 – Валерий Юрьевич, для чего нужен очередной институт уполномоченных? Не хватает структур, занимающихся вопросами предпринимательства?

 – Идею создания такого института озвучил президент Владимир Путин в апреле прошлого года на петербургском экономическом форуме. Реализовали её органы власти оперативно: уже через два месяца был назначен Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Тем самым государство признало, что в его отношениях с бизнесом не всё гладко. Российская и мировая практика показывает, что омбудсмены появляются в наиболее проблемных сферах, требующих создания отдельного института. Есть уполномоченные по правам человека, по правам ребёнка. Планируется появление уполномоченных по делам инвалидов. Формирование института бизнес-омбудсменов ещё только идёт, совсем недавно подписан федеральный закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В чём смысл работы омбудсмена? Предприниматель, несмотря на большое количество вроде бы занимающихся его делами ведомств и организаций, теперь имеет возможность обратиться с проблемой к конкретному лицу – Уполномоченный исполняет роль некой «красной кнопки» для коммерсантов.

 – И как часто на эту кнопку нажимают окружные предприниматели?

 – Некоторые предприниматели традиционно не хотят обострять отношения с властью и предпочитают договариваться самостоятельно. Они начинали в 90-е годы, и у них стойкая уверенность в силе личных неформальных контактов. Есть те, кто не испорчен правовым нигилизмом. Они хотят, чтобы к ним относились так, как положено по закону, и за это они готовы сражаться.

Как в любом социуме, бизнесмен бизнесмену рознь. Ко мне пока чаще обращаются за консультациями, хотя наша основная функция – не консультировать, а защищать, содействовать в решении проблем. Здесь, надо сказать, зияющая информационная дыра. Нередко предприниматели по незнанию совершают множество ошибок. Конечно, какая-то помощь оказывается. Приглашаются специалисты из других городов для прочтения курса лекций начинающим предпринимателям. Прошедшим курс выдают сертификат, без которого теперь даже не получить областную субсидию. Можно обратиться в искательский консультационно-опорный пункт, в Центре поддержки молодёжных инициатив работают специалисты по вопросам предпринимательства, но этого недостаточно. Незнание основ может привести к трудностям в бизнесе. К примеру, начинающий ИП неправильно определил для себя вид деятельности, согласно классификации ОКВЭД, и сразу попадал в неравные условия по сравнению с конкурентами. Ему говорят, что аренда по его виду деятельности будет стоить в три раза дороже, платить налоги придётся много и часто, а вот этими мерами поддержки воспользоваться не получится. А всё из-за того, что им изначально не продумана правовая составляющая бизнеса.

Иногда возникает ощущение, что человек лежал на диване, загорелся идеей о собственном деле и побежал регистрировать ИП. Надо понимать, что начинающему предпринимателю важна каждая тысяча на счету, он не может содержать юриста, бухгалтера, поэтому, чтобы сэкономить, он просто обязан обладать определёнными знаниями. А ведь в течение года предприниматель ещё должен разослать огромное количество отчётных бумаг в различные инстанции. Недавно омбудсмен из Карелии рассказала забавную историю. В их регион приехали зарубежные коллеги. Им показали внушительную стопку этих самых бумаг. Гости настолько удивились, что устроили фотосессию с увесистой пачкой.             

А сложности у предпринимателей одинаковые. Часто такие же, как и во всей России.

К примеру, с этого года сильно возросла арендная плата за землю. По некоторым участкам – в три-пять раз. В этом же году на предпринимателей-автотранспортников свалилась новая беда – тахографы. Мало того, что в денежном выражении это примерно 80 тысяч на автомобиль, так ещё и полная неразбериха: где их брать и какие тахографы, кто устанавливает и кто обслуживает? Следует отметить и повышение страховых взносов с ИП до 36 тысяч рублей. Такая мера со стороны правительства вызвала недовольство в предпринимательском мире. Федеральный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил эту проблему на встрече с президентом Путиным. И сегодня подвижки и предложения есть. Один из альтернативных вариантов – прогрессирующая шкала взносов. Если сейчас 36 тысяч платят все предприниматели – и сапожники, и миллионеры, – то согласно ожидаемой шкале сумма платежа будет зависеть от годового дохода. Проще говоря, чем больше получаешь, тем больше платишь.

 – После того как возросли страховые взносы, многие предприниматели решили закрыть свои ИП. Наверняка немало тех, кто свернул бизнес, и в округе?

 – С начала года более 350 тысяч российских предпринимателей прекратили деятельность.

Статистику по НАО не знаю, но несколько ИП закрылись точно. С чем это связано? У налоговой службы на сей счёт своя позиция. Дескать, закрываться пошли те, кто и не работал толком на самом деле. Но что плохого, если люди работают эпизодически, допустим, в свободное от основного занятия время? Ведь если у человека есть свидетельство о регистрации ИП, то совсем не значит, что предпринимательство – его основной вид деятельности. Многие занимаются бизнесом попутно, для пополнения семейного бюджета.

Не так давно зампред правительства Ольга Голодец озвучила тревожные цифры. Около 20 миллионов граждан, по её словам, «потеряны для государства». Этих людей нет ни в числе нанятых работников, ни в числе предпринимателей. Из-за постоянных повышений взносов люди вынуждены уходить в тень. Сформировался огромный теневой сектор экономики. И это тревожный звонок для государства.

 – Вернёмся к нашему региону. В НАО действует две программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Вот только бюджеты у них колоссально разнятся. Город на эти цели выделил меньше миллиона рублей, Заполярный район – в десятки раз больше. Получается, предприниматель зависит от прописки в паспорте?

 – К сожалению, пока да. Здесь мы подходим к нашей главной задаче на ближайшую перспективу – созданию окружной программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Если до осени прошлого года полномочия по разработке и принятию региональных программ подобного рода исполнялись Архангельской областью, то теперь округ вправе сам разработать, принять и финансировать такую программу. Сейчас ведётся активная работа над документом, и если всё будет хорошо, программа заработает с начала следующего года.

 – Во многих городах функционируют бизнес-инкубаторы, где предприниматели могут получить помощь, в том числе правовую. Реально ли создать в перспективе что-то подобное в Нарьян-Маре?

 – Тут сразу возникают барьеры. Есть федеральные стандарты: для бизнес-инкубатора требуется площадь 900 квадратных метров. Найти в Нарьян-Маре даже в ближайшей перспективе такие помещения, как вы понимаете, проблематично. А может, и нецелесообразно. Похожая ситуация, кстати, была и с развитием сети частных, негосударственных детских садов. Звучали предложения активно открывать мини-сады, чтобы снять проблему очередей. Но как, если СанПиНы, детально регламентирующие требования к этим учреждениям, были написаны единые – для всей страны, для всех детсадиков? Только сегодня разрабатываются специальные, щадящие СанПиНы для мини-садов. Так и в сфере поддержки и развития бизнеса: фрагментарно, урывками, призывами многого не добиться – все мероприятия должны быть комплексными, должна видеться общая логика.

 – С какими ещё трудностями сталкивается начинающий предприниматель округа?

 – Одна из проблем в НАО – слабая развитость инфраструктуры поддержки бизнеса по сравнению с другими регионами. У нас крайне мало общественных объединений предпринимателей, бизнесменов по отраслевым или территориальным интересам. Два года назад было создано региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей и в прошлом месяце появилось НП «Бизнес-партнёрство НАО». Между тем в России функционирует большое количество организаций: «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России», объединение «Женщины бизнеса» и многие другие. Здесь нужны инициативные люди. Ведь ни одна федеральная общественная организация не откажется зарегистрировать филиал в округе, тем более расходов на федеральном уровне нет. А для регионов это большой плюс: множество проблем можно решать целыми сообществами, чувствуя себя частью большой российской организации. Например, как в ситуации со страховыми взносами с ИП: объединение «Опора России» собрало 120 тысяч подписей через сайт за пару месяцев, что позволило поставить вопрос о снижении планки взносов на самом высоком, правительственном, уровне!

Также у нас слабо развита система гарантий и поручительств в отношении малого и среднего бизнеса. Сейчас схема в большинстве случаев одна – индивидуальный предприниматель идёт в банк и пытается взять обычный потребительский кредит с суровыми ставками. В регионах существуют специальные фонды, которые занимаются поручительством за предпринимателей. То есть, гарантируют возврат кредита перед коммерческим банком, который даёт деньги субъекту малого предпринимательства. Не надо закладывать имущество.

Отсутствуют и схемы микрофинансирования. Это когда предприниматель получает в упрощённом порядке небольшие суммы по щадящим ставкам. Надеюсь, что все эти меры вполне можно будет реализовывать и у нас в округе, на базе окружного ГУПа. Например, Ненецкой лизинговой компании, диверсифицировав её деятельность и увеличив уставный капитал. Предприятие с приличным уставным капиталом могло бы решать ряд задач, в том числе по поручительству и микрофинансированию. Ведь гораздо проще всё делать в рамках одного предприятия, а не создавать множество различных структур. К примеру, в Пскове существует областной Фонд гарантий и развития предпринимательства. В сфере его деятельности – поручительство по кредиту до десяти миллионов на пять лет, микрофинансирование до миллиона со ставкой восемь процентов годовых. Со временем, может, и мы придём к подобной системе. У предпринимателя будет право выбора наиболее подходящего финансового инструмента.

 – Многие хотят зарабатывать много денег, ни от кого не зависеть и быть успешными. Но иллюзии быстрого обогащения развеиваются обычно очень быстро. Есть ли какой-то универсальный рецепт предпринимательского долголетия?

 – Предпринимательство – это интересная, сложная, рискованная работа. В семейной жизни существует период, когда брак подвергается наибольшему риску расторжения. Примерно то же самое и в бизнесе. Вроде стартанул, попал в струю, начал получать доход и успокоился. Но совсем не значит, что через два года та же схема будет приносить деньги. Бизнес мобилен, изменчив, и конкуренция не даёт расслабиться. Главное – не плыть по течению и всё время придумывать что-то новое в своём деле. А главное для публичных институтов и государства – сделать так, чтобы ведение бизнеса было удобным, безопасным и выгодным.

Алексей ВОЛКОВ

Выбор НАО, 31.05.2013

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4