Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Чем помочь предпринимателю?

 

Очередной деловой завтрак уполномоченного по защите прав предпринимателей в НАО Валерия Чупрова был посвящен созданию рабочих мест на селе. Представители исполнительной власти региона и эксперты собрались, чтобы за чашкой чая обсудить проблему и наметить пути решения.

Тема была выбрана не случайно. Валерий Чупров напомнил, что в декабре 2014 года на заседании высшего совета при губернаторе НАО глава региона Игорь Кошин поставил перед главами муниципальных образований задачу создания условий для развития предпринимательства.

Губернатор в своем докладе отметил, что сельское поселение на Крайнем Севере может развиваться только при одном условии: если будут принципиально изменены подходы к этому направлению.

– Они должны измениться с точностью до «наоборот», – подчеркнул Игорь Кошин. – Сегодня в селах округа, где нет более-менее серьезного сельскохозяйственного производства, сложилась, не побоюсь этих слов, порочная потребительская практика. Мы не пытаемся даже задуматься над тем, чем каждый населенный пункт и его трудоспособное население могут быть полезны себе, региону, государству. Ответ на поверхности: производственной деятельностью.

По итогам заседания главам муниципальных образований НАО было поручено в срок до 15 апреля 2015 года представить в Высший совет при губернаторе НАО свое видение концепции развития территории. Это поручение губернатора было закреплено решением президиума высшего совета.

Угощение на деловом завтраке было скромным – чай, кофе, небольшие бутерброды, а вот разговор получился очень насыщенным. В нем приняли участие со стороны окружных властей заместитель губернатора НАО Владимир Бланк, который возглавляет департамент экономики и финансов, и руководитель комитета по поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций Ирина Тихомирова – чиновники, которые будут непосредственно заниматься решением этой задачи на региональном уровне.

Их собеседниками стали председатель Совета депутатов Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров, председатель Союза оленеводов Ненецкого округа Владислав Выучейский и помощник губернатора НАО по взаимодействию с органами местного самоуправления Олег Поздеев, который много лет проработал главой Коткинского сельского совета.

Все они хорошо известны землякам и лучше знают их настроения, чаяния и готовность попробовать себя в предпринимательской деятельности. Поэтому их смело можно назвать экспертами в данном вопросе. Владислав Выучейский сразу отметил, что развивать предпринимательство нужно не только на селе, но и на всей территории Ненецкого округа, где проживает немало кочующего населения.

Задача регионального масштаба

В начале разговора Владимир Бланк рассказал, как проблема и ее решение выглядят со стороны окружных властей. Он напомнил о сложной экономической обстановке в стране в последнее время. В этой ситуации в зоне риска находится значительная часть бюджета. Для Ненецкого округа его потери могут составить до десяти процентов.

– Но причин для паники нет, – считает Владимир Викторович, – нужно изменить подход к расходованию средств.

Одна из главных задач власти – обеспечить заселенность территории Крайнего Севера, где расположены огромные природные ресурсы. Но делать это можно по-разному. Прежний подход сводился к тому, что почти все функции обеспечения населения брало на себя государство. Это весьма затратный путь.

Владимир Бланк привел пример: каждый государственный служащий обходится бюджету от 1,5 миллиона до 2,1 миллиона рублей в год, муниципальный служащий – от 1,5 миллиона до 1,8 миллиона рублей. Работник бюджетного учреждения «стоит» бюджету от 1,3 миллиона до 1,7 миллиона рублей, государственного предприятия – от 900 тысяч до 1,1 миллиона рублей.

В то же время в сельскохозяйственном производстве, с учетом всех дотаций, один работник обходится государству в 400 тысяч рублей в год. Еще меньше бюджетные затраты в рыбопереработке и оленеводстве.

Поэтому, считает заместитель губернатора, у нас «явно не хватит денег сделать всех государственными служащими».

В предыдущие «тучные годы», когда денег в бюджете было столько, что их не могли полностью освоить, такой подход был в какой-то степени оправдан – получить результат административным путем. Это не хорошо и не плохо, но сейчас нужно идти другим путем – максимальное количество видов деятельности отдать предпринимателям: питание, обслуживание зданий и сооружений, производство продуктов и так далее.

При этом государство должно взять на себя функции экономической поддержки бизнеса, это особенно актуально на территории Ненецкого округа, где любая деятельность обходится дороже, чем на Большой земле. В этом окружная администрация видит свою основную задачу.

Для этого создана специализированная структура: комитет по поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций, который возглавила Ирина Тихомирова. Кроме того, вскоре будет создана некоммерческая организация, выполняющая функции микрокредитования предпринимателей и реализации госпрограмм поддержки развития бизнеса.

Задача стоит такая: в ближайшие три-пять лет создать при государственной поддержке от одной тысячи до полутора тысяч высокопроизводительных рабочих мест в негосударственном бизнесе. Меры господдержки будут включать субсидирование обучения, сертификации, страхования, при лизинговых операциях, поддержку начинающих предпринимателей.

Будет нелегко, но другого пути нет

Обсуждение сразу же пошло очень активно. Первым делом встал вопрос о том, как сделать легальным рыбный промысел, который сейчас по большей части находится «в тени». Главное препятствие состоит в том, что выловленную рыбу нужно сертифицировать, а контора, которая этим занимается, находится в Архангельске. Понятно, что тратить на полеты туда и обратно огромное количество времени и крупные суммы денег никто не будет.

Владимир Бланк пообещал, что через несколько месяцев соответствующая лаборатория будет создана в Нарьян-Маре. Это поможет решить проблему сертификации и другой продукции – мяса, овощей, дикоросов.

При этом сразу возникла тема сбыта продукции. В ходе ее обсуждения участники согласились, что стало гораздо труднее сбыть необработанную рыбу. Поэтому актуальной становится тема создания цеха переработки, после которой покупателю можно будет предложить полуфабрикат, удобный для готовки. Продукт можно будет предложить и столовым детских учреждений, нефтяникам. Кто готов за это взяться?

Затем обсуждение перешло к обработке оленьих шкур, изготовлению меховых изделий, производству мяса, яиц, разведению птиц. Здесь встал вопрос о необходимости довольно большого начального капитала.

Владимир Бланк пояснил, что окружные власти не собираются предоставлять предпринимателям средства на эти цели напрямую. Они готовы помочь с получением кредита, с поиском рынков сбыта за пределами округа. Однако предприниматель должен взять риски своего бизнеса полностью на себя – субсидии, с помощью которых можно будет оправдать эти расходы, будут предоставляться только на готовую продукцию, конечно, с инвестиционной составляющей.

В ходе оживленного обсуждения участники приводили положительные и негативные примеры предпринимательской деятельности, спорили, сомневались, находили новые аргументы.

Многое из обсуждаемого предложили окружной власти взять на заметку. Например, информационное обеспечение: Ирина Тихомирова пообещала начать издание нормативных документов, регламентирующих различные виды бизнеса, и сделать их широкодоступными. Также она поддержала идею проведения лекций и обучающих заданий в учебных заведениях – ведь молодежь гораздо легче на подъем и не находится в плену старых стереотипов.

Об этих стереотипах, мешающих многим начать свое дело, тоже говорили участники встречи. В этом смысле минусом, как ни странно, стал тот положительный момент, что Ненецкий округ предоставляет своим жителям хорошую социальную защиту, поэтому многие предпочитают не рисковать, а спокойно ждать материальную поддержку от государства.

В свою очередь, и государство «поработало» над созданием стереотипа, что предпринимателю приходится сталкиваться с большим количеством бюрократических препон и засилием проверяющих организаций.

Владимир Бланк отметил, что задача нового комитета по поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций как раз и будет состоять в ликвидации этих препятствий. Более того, поставлена задача определить все моменты, где государственные учреждения и предприятия подавляют бизнес с помощью недобросовестной конкуренции.

Ирина Тихомирова подчеркнула, что изменился сам подход в работе новой структуры. Ее цель – не раздать деньги желающим начать или расширить свой бизнес и поставить галочку в отчете. Сотрудники комитета будут готовы обсудить с предпринимателями их проекты, привлечь для консультации специалистов, помочь с документацией. Работать будут с каждым конкретно и предоставлять необходимые именно ему виды поддержки.

Она предложила участникам встречи и всем, у кого возникнут вопросы, идеи или предложения, приходить в комитет по поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций за исчерпывающей консультацией.

Алексей Руднев

Газета «Няръяна вындер», выпуск № 4 (20206) от 20 января 2015 г.

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4