Версия для людей с плохим зрением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе

(81853) 2-12-68, 4-49-89 Записаться на прием

Бизнес-проект на перспективу

 

business plane– Если эти законопроекты пройдут в предложенном виде, то для нас это будет просто сказкой,

– процитировал одного из предпринимателей омбудсмен Валерий Чупров на встрече за круглым столом в КДЦ «Арктика». Участники заседания – окружные предприниматели. Тема более чем актуальная – снижение налогового давления.

Выйти из тени

Начнём с предыстории. В июле этого года президент Путин подписал федеральный закон № 232, предоставивший право регионам смягчать налоговые режимы предпринимателям. Воспользовался таким правом и Ненецкий округ. В свою очередь губернатор НАО Игорь Кошин поручил соответствующим структурам законодательно облегчить налоговое бремя для предпринимателей. Несколько месяцев окружной комитет инвестиций и предпринимательства в тандеме с бизнес-омбудсменом ломали голову над тем, как сделать так, чтобы налоговое давление для коммерсантов существенно спало. Итог работы уместился на десяти листах формата А4, где в таблицах и цифрах представлено, сколько предприниматель должен заплатить государству в зависимости от вида деятельности. По этому списку и прошлись участники встречи за круглым столом. Начали со второй части законопроекта – патентной системы налогообложения.

Немного о плюсах такой системы. Патент, по сути, вобрал в себя все налоги в одном флаконе. То бишь, платит предприниматель фиксированную сумму и год работает. Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциально возможного годового дохода.

Одно из предлагаемых изменений окружного законопроекта – снизить стоимость патента по пассажироперевозкам.

– Для кого это новшество, ведь у нас перевозкой пассажиров только АТП занимается? – удивляется предприниматель Анатолий Курленко. Естественно, муниципальное предприятие никак не может работать по патенту, а конкурентов-частников на рынке у него попросту нет.

– На самом деле мы стремимся легализовать частных извозчиков, – замечает Валерий Чупров, имея в виду таксистов. – На сегодняшний день выдано 199 разрешений на пассажирские перевозки, но мы прекрасно понимаем, что число нелегальных перевозчиков раза в два больше.

Согласно предлагаемому нововведению таксист теперь сможет купить патент примерно за 16 тысяч рублей и целый год возить пассажиров легально, что называется, без шума и пыли. Сейчас эта сумма составляет около 30 тысяч рублей. Большинство таксистов считают, что цена вопроса слишком высока, и предпочитают оставаться в тени, а легальные перевозчики жалуются на теневых конкурентов. Мол, не дают работать и зарабатывать.

– Большинство водителей приезжают к диспетчеру и отдают комиссионные. А тех не волнует состояние машины, водителя. Получили деньги – и всё, – продолжает Чупров.

Полезную арифметику можно продолжить. Сумма патента, повторимся, рассчитывается из годового дохода предпринимателя. Те же 16 тысяч он заплатит с 270 тысяч рублей. Ключевое слово здесь – потенциально возможный доход. То есть, коммерсант может заработать за год и существенно больше, но стоимость патента от этого не меняется. Уже после совещания автор этих строк поинтересовался у бизнес-омбудсмена, а есть ли смысл таксистам выходить из тени? Им и так хорошо, зачем напрягаться, покупать патент?

– Я вчера проходил мимо нашей мэрии и насчитал 12 нелегальных перевозчиков, выстроившихся в ряд под окнами городской власти. Ни у кого из них не было опознавательных знаков, – рассказывает Валерий Чупров. – Им никто не мешает. Их особо не гоняют, не штрафуют, поэтому им и нет смысла легализовывать бизнес и покупать патент. Но в любом случае предлагаемая нами законодательная налоговая мера, надеемся, позволит предпринимателям работать в правовом поле.

Патенты разные нужны

Дискуссию вызвало и ещё одно нововведение – по розничной торговле. Слово взял предприниматель Александр Стародубцев.

– Возьмём, к примеру, городской рынок. Там работают в основном пенсионеры, которые имеют небольшой заработок. А стоимость патента рассчитана из потенциально возможного годового дохода в 750 тысяч рублей. Но те же бабушки, которые продают носки, никогда столько не заработают. Может, уменьшить сумму тем, у кого площадь торговой точки меньше 50 квадратных метров? Ведь можно золотом на квадратном метре торговать, а можно – товарами широкого потребления, – рассуждает Стародубцев.

К слову сказать, патенты на торговлю самые дорогие. Особенно затратным и спорным выглядит пункт «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 м2 по объекту организации торговли».

В нынешней ситуации предприниматель-торговец, бизнес которого находится в городе или посёлке Искателей, должен выложить за патент около 240 тысяч рублей в год (в расчёт берётся потенциально возможный годовой доход – 4 миллиона рублей). Разработчики окружного законопроекта предлагают уменьшить эти суммы вдвое.

– Квадратные метры в итоге здесь имеют решающее значение, – поясняет Валерий Чупров. – Что такое помещение площадью 50 квадратных метров? Это небольшой зал, где продаётся ограниченный ассортимент продукции. Не получится в нём организовать универмаг или супермаркет. Грубо говоря, предприниматель должен заплатить около 20 тысяч рублей в месяц за патент. Поэтому за весь год только один человек приобрёл такой патент на торговлю. И то по ошибке.

Участники дискуссии всё же сошлись на том, что за патентами – будущее. Красноречива и статистика. Если в прошлом году окружные предприниматели приобрели 50 патентов, то за первое полугодие этого – уже 75. Тем более, вполне вероятно, что через три года канет в Лету налог на вменённый доход. На смену ему также придёт патентная система налогообложения, которая, по мнению Уполномоченного, удобна по многим позициям и позволяет легализоваться не только таксистам. Взять к примеру, пункт «Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными». Большинство нянь и сиделок даже не догадываются о существовании патентов и справедливости ради не особо хотят выводить свой бизнес «в свет». Налог в несколько тысяч вроде не слишком обременителен, но дело, кажется, не только в цифрах. Народ попросту привык работать в тени и не выделяться. А вот вывести малый бизнес на новый, прозрачный с налоговой точки зрения, уровень – задача непростая, и просветительскую миссию отчасти на себя взяли разработчики законопроекта.

Упрощение строптивого

Вторую часть дискуссии посвятили налоговым ставкам по упрощённой системе налогообложения. Дабы не загружать читателя особенностями налоговых схем, скажем лишь, что «упрощёнкой» могут воспользоваться большинство предпринимателей (если род их деятельности не подпадает под налог на вменённый доход. Например, торговля – А.В). Федеральный закон также позволяет регионам самим устанавливать ставку налога и снижать планку до одного процента. Составили такой расширенный список и разработчики окружного законопроекта. С таблицей внимательно ознакомились участники круглого стола.

– Что-то я не вижу, куда включены стройматериалы, – спрашивает предприниматель Александр Прудняков, волнуясь за налоговое будущее своего бизнеса по производству блоков.

– Всё в порядке, ваш вид деятельности включён в таблицу, – успокаивает коллегу заместитель председателя окружного комитета по инвестициям и развитию предпринимательства Александр Кузнецов.

Пункт завуалирован под названием «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов». Предполагается, что по упрощённой схеме Александр будет платить один процент с любого дохода. Возникает справедливый вопрос: как рассчитывались эти проценты? На этот вопрос также отвечает Валерий Чупров.

– У нас есть окружная инвестиционная стратегия, определённая губернатором, работает государственная программа по развитию бизнеса. В них и представлены важнейшие приоритеты деятельности предпринимателей. От них мы отталкивались, когда разрабатывали дифференциацию налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения.

Вспомнили участники встречи и про налоговые каникулы.

– Окружной закон о налоговых каникулах позволяет вновь зарегистрированным (уже после принятия закона – А.В.) индивидуальным предпринимателям не платить налогов в течение двух лет, – объясняет Александр Кузнецов.

– Акционерные общества могут воспользоваться каникулами? – уточняет Анатолий Курленко.

– Только индивидуальные предприниматели, – расставляет точки над «i» Кузнецов.

Таким образом, сценарий для большинства недавно зарегистрированных предпринимателей таков. Человек регистрирует ИП, берёт налоговые каникулы и спустя два года решает, какую упрощённую налоговую схему выбрать.

Миллионы по спецрежимам

Что же даст снижение налогового давления для предпринимателей и окружного бюджета? Валерий Чупров уверен, что принятие законопроекта как раз принесёт тот самый «сказочный» эффект, о котором мы говорили в начале материала.

– По так называемым налоговым спецрежимам (патенты плюс «упрощёнка») окружная казна получает около 64 миллионов рублей ежегодно. Понятно, что после возможного одобрения законопроекта бюджет может недосчитаться 15-20 миллионов рублей налогов. Но надо понимать, что цена его принятия в округе смехотворна по сравнению с другими регионами. Можно привести пример с Алтайским краем. Там совсем недавно парламентарии приняли закон о смягчении упрощённой системы налогообложения. Но у них тридцать тысяч предпринимателей, а у нас – две тысячи. Цена вопроса для их региона может составлять до 300 миллионов рублей, но тамошние власти пошли на это. Цена любого «налогового манёвра», послабления малому бизнесу для нашего региона мала, и это даёт нам уникальную возможность становиться лидерами в создании благоприятных налоговых условий. Да, наш бюджет оскудеет на несколько миллионов рублей, но зато мы создадим привлекательные условия для бизнеса, и это главное. Тем более, если предприниматели постепенно будут выходить из тени, активнее начнут создаваться новые бизнесы, то есть вероятность, что со временем потерянные миллионы компенсируются. Единственная загвоздка в том, что времени на обсуждение и принятие законопроекта осталось мало. Идеальный сценарий – вступить в новый год уже с новой налоговой схемой. Ведь все заинтересованные в этом люди – рядовые предприниматели.

Алексей ВОЛКОВ

Газета "Выбор НАО"

Баннер 1 Баннер 2 Баннер 3 Баннер 4